Новости

01.08.2017 18:54
Рубрика: Экономика

Открыть карты

Без паспорта симка работать не будет

В следующем году мы уже не сможем анонимно пользоваться сим-картами. Вступят в силу поправки в Закон "О связи", которые должны поставить точку на возможности нелегально распространять симки. Какие еще перемены нас ждут, как пользоваться корпоративными сим-картами,  "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Новый закон позволит зарегистрировать "серую" сим-карту, даже если юридического лица, на которое она была оформлена, уже не существует. Фото: REUTERS Новый закон позволит зарегистрировать "серую" сим-карту, даже если юридического лица, на которое она была оформлена, уже не существует. Фото: REUTERS
Новый закон позволит зарегистрировать "серую" сим-карту, даже если юридического лица, на которое она была оформлена, уже не существует. Фото: REUTERS

Мои коллеги-журналисты утверждали, что только после вступления в силу новых поправок  нельзя будет без паспорта получить сим-карту. Так ли это?

Олег Иванов: В законодательстве уже давно есть требование об идентификации абонентов: продавать сим-карты должны только по паспорту. Но на практике эти нормы не всегда работали.

Существовали пути обхода, которые давали возможность пользоваться анонимными сим-картами. Есть два пути распространения "серых" карт. Первый - это примерно 70 процентов случаев - через корпоративные тарифы, оформленные на фирмы-однодневки. Второй - 30 процентов - пользование картами, оформленными на подставных лиц. Места распространения известны - вокзалы, у станций метро, около рынков, то есть там, где много людей. Мы боремся с такими предпринимателями постоянно.

Проверяем места, где могут распространять сим-карты нелегально. Количество проведенных нами проверок зашкаливает. В некоторых регионах наших инспекторов знают в лицо. Как только они появляются в поле зрения тех, кто продает или раздает "серые" симки, "предприниматели" убегают.

В прошлом году мы изъяли более 40 тысяч "серых" симок, в этом году - более 100 тысяч. Если раньше мы ловили только нелегальных продавцов, теперь ловим тех, кто занимается оптовыми поставками. Делаем это вместе с МВД, ФСБ, таможенной службой и другими органами.

Пользователь, который берет сим-карту у "серого" дилера, чем рискует?

Олег Иванов: Ни поменять оператора, ни предъявить претензии мобильной компании, ни поменять тариф, ни пользоваться сервисами, в том числе банковскими услугами, он не сможет, потому что он никто для сотового оператора. Он сильно ограничен в правах. Плюс ко всему существует много схем мошенничества с такими картами. Поэтому такому абоненту надо прийти в салон, авторизоваться.

Если этого не сделать, что тогда?

Теперь сим-карты, зарегистрированные на подставные лица, будут аннулировать

Олег Иванов: Без регистрации у оператора связи сим-карта - это просто кусок пластика. Она не будет работать.

Новые поправки в Закон "О связи", которые регулируют продажи сим-карт, сводят на нет коммерческий интерес их продавцов: анонимно пользоваться такими картами будет невозможно. В законе четко прописан главный постулат: если абонент, или пользователь, не зарегистрирован в базе учетных данных оператора связи, то услуга не предоставляется. При этом если абонент купил "серую" сим-карту когда-то и пользуется ей давно, то в законе прописана процедура, по которой он может заявить о себе как о владельце этой сим-карты.

Если симку мне дает компания, я ее должна записать на себя?

Олег Иванов: Это правильно. Вы, допустим, работаете в редакции "Российской газеты", у вас есть хозяйственный отдел, который заключил удобный и дешевый корпоративный контракт и раздал сотрудникам сим-карты, а дальше вы идете и регистрируете ее на себя. До этого, как я уже говорил, она не работает.

При этом оплата за пользование корпоративной картой теперь должна осуществляться по безналичному расчету со счета предприятия или организации. Для государственных и муниципальных органов предусмотрена отдельная процедура.

Добавлю, что операторы связи, со своей стороны, будут обязаны проверять достоверность учетных данных абонентов. Для этого по новому закону они получат доступ к соответствующим государственным базам данных.

Хотел бы предостеречь и тех, кто продает симки, оформленные на подставных лиц. Роскомнадзор теперь имеет право аннулировать все сим-карты, зарегистрированные на эти лица. Их покупатели, таким образом, рискуют остаться без связи в любой момент.

Я могу зарегистрировать "серую" сим-карту?

Олег Иванов: Да, новый закон дает такую возможность. Причем даже если юридического лица, на которое она была оформлена, уже не существует.

Оператор связи делает запрос в Федеральную налоговую службу, и если получает ответ, что такого юрлица нет, спокойно переоформляет симку на физлицо с соответствующим тарифом.

Для законопослушного гражданина что-то еще изменится?

Олег Иванов: Будет масса вариантов легально приобрести сим-карту, не заходя в салон: привезет курьер, возьмете ее в автомате.

И будет много возможностей идентифицироваться: не только по паспорту зарегистрировать на себя сим-карту, но и через свой личный кабинет на портале госуслуг, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, для легальных пользователей доступ к услугам мобильной связи существенно облегчится, а на пути нелегального распространения сим-карт будет поставлен надежный заслон.