Новости

01.08.2017 15:33
Рубрика: Власть

На прием

Владимир Путин обсудил с главой минздрава доступность медицины
Президент провел встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. "Вопросов, естественно, много, сфера деятельности у вас очень живая. Давайте начнем как раз с доступности медицинской помощи", - предложил глава государства.
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости Президент в беседе с Вероникой Скворцовой особо интересовался, как решается кадровая проблема. Фото: РИА Новости
Президент в беседе с Вероникой Скворцовой особо интересовался, как решается кадровая проблема. Фото: РИА Новости

"На самом деле это самая частая причина обращений и в министерство, и в Росздравнадзор, и в региональные департаменты здравоохранения", - заявила Скворцова. По ее словам, системно этой проблемой начали заниматься с 2014-2015 годов: "Во-первых, обновили всю советскую нормативную базу по потребностям в различной медицинской инфраструктуре в разных населенных пунктах, с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медорганизации. И впервые установили предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов - неотложной, скорой, специалистов первичного звена, участковых врачей, плановой госпитализации и так далее".

"На основе этой информации мы создали геоинформационную интерактивную карту, на которую послойно поместили все 157 тысяч населенных пунктов, всю транспортную инфраструктуру и 74 тысячи медицинских организаций. Эта карта позволяет автоматизированно для каждого населенного пункта просчитывать время, "плечо" доставки для оказания того или иного вида помощи", - отметила министр. "К маю 2016 года мы со всеми губернаторами заключили соглашения и подписали дорожные карты по устранению тех рисков и недостатков, которые мы выявили", - сообщила она.

За  пять лет построено 2 тысячи новых медицинских объектов, из них большая часть - первичного звена и сельской медицины. "Отремонтировали за пять лет 20 тысяч медорганизаций", - доложила Скворцова. "Тем не менее, на 1 января 2017 года у нас сохраняются из наших 157 тысяч 9900 населенных пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медицинской помощи того или иного рода, - не скрывала она. - Хотела бы отметить, что населенных пунктов до 100 человек у нас 80 тысяч, и из них 8866 не имеют доступа к первичной помощи в шаговой доступности (хотя бы в течение часа). Населенные пункты от 100 до 1 тысячи человек - 43 тысячи, 865 ФАПов не хватает, от 1 тысячи до 10 тысяч - не хватает 169 сельских амбулаторий".

"С учетом абсолютно понятной дефицитной необходимости мы составили программу приоритетного проекта по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей", - сообщила глава министерства. Он уже одобрен в правительстве.

Второй год идет программа по обновлению машин "скорой помощи". И впервые в этом году проводится программа по развитию санитарной авиации в 34 регионах. "Мы надеемся, что это позволит нам ускорить экстренную медицинскую помощь для жителей труднодоступных районов", - сказала Скворцова.

Интерактивная карта позволяет для каждого населенного пункта просчитывать время оказания медпомощи

Важным направлением в повышении доступности министр назвала проект "Бережливая поликлиника", или фабрика технологий. В нем уже 99 поликлиник в 37 регионах. "Без каких-то дополнительных значимых финансовых ресурсов, просто за счет того, что нормализуется логистика, организационные процессы в 12 раз сокращается время ожидания врачей, упрощается запись на прием к врачам, работают "Вежливые регистратуры". Важно, что потоки больных разделяются и пациенты, которые приходят за профилактикой, не перемешиваются с теми, кто приходит по болезни", - уточнила Скворцова. В один визит можно пройти и первый этап диспансеризации. "Результат, на самом деле, очень высоко оценивается населением. Буквально за первые месяцы работы обновленных поликлиник удовлетворенность повышается в среднем на 10-15 процентов, доброжелательная обстановка, комфорт получения медицинской помощи", - сказала министр.

"Мы получаем много обращений по поводу нехватки врачей в первичном звене, в том числе специалистов", - также заметила глава ведомства. "Сколько процентов не хватает?" - уточнил президент. Оказалось, что 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 направлениям. "Но за последние три года ситуация изменилась, - заверила Скворцова. - У нас на 37 тысяч увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 процентов), причем на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе "Земский доктор". По всем дефицитным специальностям идет существенное повышение: от 10 до 25 процентов.

"По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать", - уверена министр. Приняты серьезные системные меры. Во-первых, в этом году впервые по новым стандартам заканчивают выпускники вузов: терапевты и педиатры, и идут сразу в практику после трехэтапного экзамена аккредитации. "Около 11 тысяч ребят, молодых специалистов, в этом году придут на участок терапевтами и педиатрами", - сказала Скворцова. Так что за 2-3 года ситуацию можно будет разрешить.

Еще Скворцова рассказала о повышении качества подготовки в ординатуре. Раньше туда можно было поступить без вступительного экзамена. "В этом году мы приказом утвердили необходимость аккредитации по базовой медицине для всех, кто идет обучаться в ординатуру, - сказала она. - Потому что, естественно, лечить глаз офтальмологу, не зная организма человека в целом, просто невозможно". "Кроме того, мы ввели конкурс на поступление в ординатуру", - добавила министр. Особенно учитывается стаж работы на селе. Это позволит принимать лучших.

Власть Работа власти Президент Правительство Министерство здравоохранения Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники