Новости

01.08.2017 21:14
Рубрика: Власть

Мошенники, садитесь, пять

За "карусели" на выборах теперь грозит до 5 лет тюрьмы
"РГ" публикует подписанный президентом закон о введении уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение бюллетеня на выборах. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ. Поправки направлены против вбросов и организации так называемых "каруселей", когда одни и те же люди по несколько раз голосуют на разных избирательных участках.

Проблема организации "каруселей" на выборах наряду с другими поднималась на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в октябре 2015 года. "Будем вычищать законодательство", - пообещал тогда президент. Результатом стала реформа избирательного права, частью которой можно считать и этот закон.

Уголовный кодекс дополнен новой статьей: "Незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня". Серьезное наказание вводится как для избирателей, которые соглашаются проголосовать "и за того парня", так и для членов избирательных комиссий, которые, выдавая больше одного бюллетеня "на нос", по сути идут на фальсификацию итогов выборов. До сих пор ответственность была административной, и максимум, что грозило за подобные нарушения, был штраф до 50 тыс. рублей. Теперь можно сесть в тюрьму, а штрафы выше в разы.

Итак, избиратель за получение двух и более бюллетеней с целью проголосовать вместо другого человека или для повторного голосования на одних выборах будет оштрафован на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо отправится за решетку на срок до 3 лет.

Еще более строгие санкции введены для члена избирательной комиссии за предоставление кому-либо возможности проголосовать вместо других избирателей или сделать это более двух раз в ходе одних и тех же выборов. Выдача лишних или уже заполненных бюллетеней теперь карается штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до 4 лет.

Закон направлен на повышение честности и прозрачности выборов

Если то же самое сделано по предварительному сговору или организованной группой - нарушителей ждет до 5 лет тюрьмы (или до 700 тыс. рублей штрафа).

Закон направлен на повышение честности и прозрачности выборного процесса, борьбу с фальсификациями, отметил один из его авторов, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. "Избирательные "карусели" - это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина, нарушая конституционные права", - заметил он. Поэтому, по его словам, и бороться нужно жестко. Новые санкции могут быть применены уже в сентябре, когда выборы разного уровня пройдут в 82 регионах.