Новости

01.08.2017 21:34
Рубрика: Власть

Под присмотром

Надзор установят за отбывшими срок заключения торговцами наркотиками
Выпущенных на свободу после отсидки наркодилеров полиция не намерена оставлять без присмотра. Президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статьи 3 и 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Теперь освободившийся из мест лишения свободы человек, отсидевший свой срок за изготовление, распространение, хранение наркотиков, культивирование наркосодержащих растений, в общем, за все, подпадающее под понятие "незаконный оборот наркотиков", останется под наблюдением полиции. Опять же, если преступление он совершил повторно.

При этом собственно о наркоманах речь в документе не идет.

Такое, так сказать, состояние называется административным надзором. Несмотря на то, что назначенное судом наказание бывший зэк отбыл, у общества есть основания его опасаться. Нельзя исключить, что он вновь примется за старое - по разным причинам.

Поэтому в судебном порядке при выходе из тюрьмы или "зоны" ему назначают другое наказание - ограничение свободы, этот самый административный надзор.

Предполагается, что бывший сиделец будет обязан соблюдать своеобразный "комендантский час". Его обяжут в течение определенного срока зарегистрироваться по месту пребывания. Это место он назовет сам, когда будет покидать место своей отсидки, отвечая на вопрос "куда следуешь?".

Если окажется, что ехал в один город, но там что-то не сложилось и он отправился в другой, в этом случае тоже обязан сообщить в полицию.

Несмотря на то, что назначенное судом наказание бывший зэк отбыл, у общества есть основания его опасаться

Поменять адрес он имеет право - человек отбыл отмеренное судом наказание и, в принципе, свободен. Но только в принципе: "большой брат" будет следить.

По месту жительства его обяжут регулярно - раз в неделю или в месяц - отмечаться в полиции. Регулярность таких визитов определит тюремная администрация, наблюдавшая за заключенным во время отбывания срока.

Вел себя хорошо - навещай полицию реже. Ему будет запрещено выходить из квартиры после полуночи и посещать определенные общественные места и массовые мероприятия - спортивные соревнования, митинги, шествия.

Помимо визитов в отделение, его будет время от времени навещать участковый уполномоченный полиции, причем без предупреждения.

Такие же ограничения введены и для освободившихся уголовников и террористов. Так, например, убийцам, разбойникам и грабителям запрещено посещать рестораны и массовые гулянья, чтобы спьяну чего-то не натворили. Педофилам по понятным причинам нельзя появляться вблизи детских садов, больниц и школ.

Впрочем, закон позволяет людям, находящимся под административным надзором, решать свои жизненно важные проблемы.

Осужденный, его адвокат, законный представитель или близкий родственник вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания или пребывания, об изменении места работы или обучения.

Власть Право Административное право Административное законодательство Борьба с наркотиками Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники