Специальный редакционный проект
01.08.2017 18:06
Рубрика: Власть

Завершились XIV Всероссийские соревнования "Школа безопасности"

 Фото: МЧС  Фото: МЧС
Фото: МЧС

В Москве завершились XIV Всероссийские соревнования "Школа безопасности". В них приняли участие около 200 ребят из разных регионов страны. В течение недели 17 лучших команд демонстрировали свои умения в спасательном деле, навыки по выживанию в природной среде и оказанию первой помощи пострадавшим. И все же сильнейшими оказались: в старшей возрастной группе команда Ставропольского края, в младшей возрастной группе - ребята из Республики Марий Эл.

Наградил победителей главный спасатель страны - глава МЧС России Владимир Пучков. Министр отметил, что движение "Школа безопасности" объединяет миллионы школьников по всей стране.

"Мальчишки и девчонки получают глубокие теоретические знания и практические навыки безопасного поведения в быту, городской среде и на природе, изучают основы самопомощи и взаимопомощи, - сказал Владимир Пучков. - Поздравляю победителей, и, несмотря на результат, каждый из вас приобрел бесценный опыт, испытал свои силы, нашел новых друзей".

Финалистам соревнований были вручены грамоты, кубки и ценные призы. Специальными призами "За волю к победе" отмечены самые юные участники.

В этом году родилась и новая традиция - обращение участников соревнований к тем, кто будет состязаться в следующем году. Ребята передали Владимиру Пучкову "Капсулу времени" с видеопосланием для участников XV юбилейной "Школы безопасности", которая пройдет летом 2018 года.

Чем же запомнятся мальчишкам и девчонкам эти соревнования? Алексей Дегтярев, главный судья "Школы безопасности", с особым удовольствием отмечает, что за последние семь-десять лет всероссийские соревнования прошли так масштабно впервые. За короткий отрезок времени юные спортсмены преодолели десятки километров маршрута и прошли множество этапов. Участникам были предложены 64 задания разной сложности, требующие разного времени прохождения. Команды могли выполнить много простых заданий и набрать столько же балов, как и их соперники, решившиеся на сложное испытание. Таким образом, шансы у всех были равные.

Настоящей проверкой на прочность стали проложенные в лесу маршруты - полоса препятствий, пожарная эстафета, поисково-спасательные работы, обустройство быта в полевых условиях, а также ориентирование на местности.

Один из наиболее увлекательных и сложных этапов - маршрут выживания -участники преодолевали в течение двух дней. Он начался рано утром с приготовления завтрака на костре с минимальным набором: спички, вода, сухой паек. Команды прошли десятки километров по бездорожью. Чтобы раздобыть карту маршрута им приходилось искать специальные капсулы, спрятанные в кронах деревьев. Ребята оказывали первую помощь условным пострадавшим и транспортировали их. Проверкой навыков выживания в природной среде стали задания, когда ребятам требовалось опреснить воду, приготовить обед, оборудовать ночлег, правильно подать сигнал для авиации и многое другое. При этом надо учитывать, что все эти "недетские" испытания проходили не взрослые люди, а подростки 13-17 лет.

На этапе поисково-спасательных работ ребята спасали рыбака, который, по легенде, перевернулся на лодке. Они деблокировали пострадавшего из автомобиля, применяя профессиональный аварийно-спасательный инструмент, а из-под завала извлекали человека, подготавливая проход для эвакуации с помощью шанцевого инструмента.

Итог соревнований один - все участники, преодолев трудности, сдали экзамен "Школы безопасности" на "отлично"!

Фото: МЧС
Поделиться:
Новости МЧС