Новости

02.08.2017 09:11
Рубрика: Общество

Ученые рассказали об аномалии ядра Солнца

 Фото: NOAA  Фото: NOAA
Фото: NOAA

Астрономы из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) обнаружили, что внутренние слои и ядро Солнца вращаются в четыре раза быстрее, чем его поверхность. Такое положение дел противоречит представлениям об устройстве светила, основанным на наблюдениях последних десятилетий. Статья об этом опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

По словам астрофизика Роджера Ульриха, ученые судили о поведении, особенностях и структуре различных звезд, опираясь на гипотезу, предполагающую, что недра Солнца вращаются вокруг его оси с той же скоростью, что и внешние слои.

Однако, проанализировав на суперкомпьютере данные, собранные за последние 16 лет следящим за недрами Солнца зондом SOHO, ученые получили ошеломляющие результаты.

Ядро светила, как оказалось, вращается в четыре раза быстрее, чем его внешние слои, и совершает оборот вокруг оси не за 28-30 дней, как считалось ранее, а за неделю.

Ученые предположили, что вращение поверхности Солнца могут замедлять солнечные ветра и различные магнитные структуры в приповерхностных слоях светила. Других версий, объясняющих аномалию, у астрономов пока нет.

Кстати

Ранее астрономы из Университета Бирмингема (Великобритания) рассказали о периоде аномального спокойствия на Солнце. "Штилю" же предшествовали вспышки в "короне" светила, подобные огненным взрывам.

Общество Космос Общество Наука