Bloomberg раскрыл состояние российских миллиардеров

За год российские миллиардеры стали богаче почти на 10 миллиардов долларов, что наглядно демонстрируют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI). При этом дела российских миллиардеров пошли в гору буквально за последние месяцы. Еще в начале июля Bloomberg фиксировал, что богатейшие предприниматели из России стали на 74 миллиона долларов беднее. Но данные августа лучше, и существенно.

В этом году в топ-500 долларовых миллиардеров планеты числится три десятка российских бизнесменов. Самым богатым предпринимателем из России стал основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов. Его состояние оценивается в 17,2 миллиарда долларов. Не только Bloomberg считает его богатейшим россиянином, предпринимателем с самым большим состоянием его признал и российский Forbes. Второе место среди российских миллиардеров у президента "Норильского никеля" Владимира Потанина (16,6 миллиарда долларов). Тройку лидеров замыкает председатель совета директоров и основной владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг с состоянием в 15,5 миллиарда долларов.

Также в перечне долларовых миллиардеров из России председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон с состоянием 15,2 миллиарда долларов, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, капитал которого оценивается 14,9 миллиарда долларов, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, владеющий активами в 14,7 миллиарда долларов, совладелец Альфа-банка Михаил Фридман - 14,7 миллиарда долларов, и еще 20 россиян. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. Россияне не лидируют в списке долларовых миллиардеров мира, по версии Bloomberg. Так, Алексей Мордашов занимает в нем 53-е место, Владимир Потанин - 57-е, а Виктор Вексельберг - 72-е место.

Так капитал Мордашова по итогам семи месяцев прибавил 354 миллиона долларов. Потанина - на 16,6 миллиона долларов. Капитал Вексельберга вырос на 1,34 миллиарда долларов.

Поправить дела россиянам помог выход экономики из рецессии и умеренное развитие несырьевого экспорта. "Уже четыре квартала, как мы вышли из рецессии", - напоминает Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития.

Тем, кто еще только собирается разбогатеть, стоит обратить внимание на наиболее технологичные компании

Первые позиции богатейших людей России занимают владельцы металлургических активов. И Никита Масленников отмечает, что это закономерно. На рынке металлов отмечается постепенное, но довольно ощутимое восстановление.

Тем же, кто еще только собирается разбогатеть, эксперт советует обратить внимание на наиболее технологичные компании. Именно они сейчас дают максимальную отдачу инвесторам. Если говорить о торговле, то смысл вкладываться есть только в бизнес, который развивает продажи через Интернет. "Я бы советовал обратить внимание на компании, ориентированные на индивидуализацию потребления, это действительно перспективно", - говорит Никита Масленников и называет такие компании реальностью ближайшего будущего.

Другое дело, если человек собирается разбогатеть, построив собственный бизнес. В российских реалиях наиболее перспективными направлениями эксперт считает агробизнес, теплоэнергетику, сферу ЖКХ. Каждая из этих сфер не получила должного развития в силу определенных причин. Так, аграрии долгое время конкурировали с зарубежными производителями овощей и фруктов. Но сегодня аграрные проекты успешно развиваются внутри страны. И ресурс роста этого сегмента не до конца выработан, еще можно занять в нем свое место и получить прибыль. Бизнес в жилищно-коммунальной сфере сегодня тоже возможен, хотя многие моменты еще должны быть законодательно урегулированы. Большие перспективы есть и в развитии бизнеса, связанного с реализацией инфраструктурных проектов. Хотя эта возможность больше подходит для среднего бизнеса, а не для малого. В целом же успех бизнеса, как и прежде, во многом зависит от личности его создателя. Его энтузиазм и креативность зачастую сильнее определяют успех дела, чем размер финансовых вливаний в стартап.