Новости

05.08.2017 09:00
Рубрика: В мире

Пожалейте Диану

Британское телевидение покажет откровения принцессы Уэльской
Британский телеканал Сhannel 4 намерен выпустить в эфир 90-минутный фильм "Диана: история с ее слов". Брат покойной принцессы лорд Чарльз Спенсер попросил руководство канала воздержаться от демонстрации видеозаписей, ведь показ этого "взрывоопасного" ролика о подробностях личной жизни его сестры огорчит и причинит страшную боль сыновьям Дианы - принцам Уильяму и Гарри, которые по сей день тяжело переживают трагическую смерть обожаемой матери.
AP Photo Фото: Красивая, как думали миллионы британцев, история о браке с принцем не принесла счастья Диане Фрэнсис Спенсер. AP Photo Фото: Красивая, как думали миллионы британцев, история о браке с принцем не принесла счастья Диане Фрэнсис Спенсер.
AP Photo Фото: Красивая, как думали миллионы британцев, история о браке с принцем не принесла счастья Диане Фрэнсис Спенсер.

Видеозаписи, датируемые 1992-1993 годами, были сделаны в частном порядке в Кенсингтонском дворце актером Питером Сеттеленом, преподававшим в то время принцессе ораторское мастерство. Пленки (около 12 записей) хранились у самой Дианы вплоть до ее гибели. Четырьмя годами позже сыщики из Скотленд-Ярда обнаружили их у бывшего дворецкого принцессы. Семья леди Ди решила отсудить записи и запретить их публикацию. В ответ Сеттелен начал судебную тяжбу, которую с успехом выиграл. Поначалу актер клятвенно пообещал не предавать ролики огласке, но полтора миллиона фунтов, предложенных американским каналом Эн-би-си, убедили его поступиться своими принципами. Итогом этой сделки стал документальный фильм "Принцесса Диана - секретные пленки", в который вошла сокращенная версия видео откровений Дианы.

На родине принцессы до сих пор действовало негласное табу на его трансляцию. В 2007 году Би-би-си выкупила пленки, но так и не решилась показать их в год десятилетия смерти Дианы. И вот спустя еще десять лет обнародовать записи решил частный Channel 4, пообещавший, что в новом фильме будут показаны кадры, которые не демонстрировались в Америке. Фильм "Диана: история с ее слов" может спровоцировать эффект разорвавшейся бомбы. В нем леди Ди делится тайнами монаршей семьи, рассказывая без купюр о семейных неурядицах внутри клана Виндзоров, а также переживаниями от своего неудавшегося брака с принцем Уэльским Чарльзом, который, как выясняется, проявлял себя не с самой лучшей стороны как во время "конфетно-букетного" периода, так и в первые годы их семейной жизни. "Он не отличался последовательностью в том, что касалось королевских манер. К примеру, мог мне названивать по тринадцать раз в день, а потом не разговаривать со мной целых три недели. Очень странно", - удивляется принцесса, отмечая, что до замужества они ходили на свидания чуть больше десяти раз.

Фильм "Диана: история с ее слов" с громкими признаниями принцессы может произвести на ее родине эффект разорвавшейся бомбы

Неудивительно, что очень скоро непростой характер ее супруга дал о себе знать. В один прекрасный день Чарльз без стеснения заявил ей, что он "не хочет быть единственным принцем, у которого никогда не было любовницы". При этом его родители даже не попытались протянуть Диане руку помощи и образумить Чарльза. Так, королева Елизавета II лишь развела руками, признав, что принц "безнадежен". Да и отец Чарльза герцог Эдинбургский принц Филип тоже проявил себя далеко не самым достойным образом, посоветовав сыну вернуться к своей бывшей возлюбленной Камилле Паркер-Боулз (нынешней супруге принца Уэльского.- Ред.), если "через пять лет" его брак с Дианой даст трещину.

Несмотря на приведенные братом принцессы доводы, представители Сhannel 4 наотрез отказываются скрывать компрометирующие материалы. Свое решение телеканал мотивирует тем, что видеозаписи являются важным историческим источником и имеют полное право стать достоянием общественности. "Это уникальный портрет Дианы, благодаря которому у британцев появится возможность порефлексировать о ее жизни и ее смерти", - цитирует телевизионщиков SkyNews. Премьера фильма о "Diana: In Her Own Words" запланирована на воскресенье, 6 августа. Она состоится за три недели до 20-летней годовщины со дня смерти принцессы Уэльской.

Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как трагически оборвалась жизнь принцессы в парижском туннеле. Фото: AP
Дословно

Так говорила леди Ди

- Я была мятежницей. Я всегда все делала наоборот. Я играла с огнем и сгорела.

- Я не интересовалась уроками в школе, просто хотела быть с людьми, веселиться. Однажды я получила приз как самая добрая девочка.

- Мне не нужны дорогие подарки. У меня есть все, что мне нужно. Я просто хочу, чтобы рядом был кто-то, с кем бы я чувствовала себя в безопасности.

- Уильям и Гарри - единственные мужчины в моей жизни, которые меня не подвели.

- В браке нас было трое, а я не люблю толпы.

Подготовил Андрей Васильев

Подробности

Звезда по имени Диана

Сын египетского миллиардера, кинопродюсер Доди Аль-Файед стал последней любовью Дианы. Фото: AP

Она говорила, что не хотела бы стать королевой Великобритании, но надеется остаться "королевой сердец" для своих соотечественников. Так оно и вышло. Ей было всего 36, когда произошла та роковая авария в тоннеле перед мостом Альма на набережной Сены в последний день лета 1997 года. Диана, погибшая вместе со своим возлюбленным Доди Аль-Файедом и водителем "Мерседеса", уходившего от преследований папарацци, по сей день любима не только у себя на родине, но и во всем мире. И даже спустя десятилетия не утихают слухи вокруг ее жизни и ее смерти. Интриги внутри монаршего семейства, распавшийся брак с принцем Чарльзом, многочисленные романы леди Ди, пытавшейся обрести личное счастье, которого не смог дать ей супруг, - все это по сей день остается предметом сплетен и домыслов. Невестка Елизаветы II затмила по популярности самих Виндзоров, и люди по-прежнему хотят видеть в ней "простую воспитательницу" в детском саду, которой она работала в юности, и вообще "народную принцессу". А ведь в ее жилах текла королевская кровь, отец леди Ди был виконтом, потомком герцогов Мальборо, как и сэр Уинстон Черчилль. Тоска по настоящему семейному очагу с детства преследовала Диану, чьи родители развелись, когда девочке было восемь лет. Этой заветной мечте так и не суждено было сбыться. Зато Диана подарила Британии наследников престола, в которых души не чаяла. Филантроп и благотворитель, икона стиля, очаровательная женщина с бездонными глазами и как будто чуть смущенной улыбкой, - такой она навсегда останется в нашей памяти и в истории.

Подготовила Марина Алешина

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники