Новости

02.08.2017 19:15
Рубрика: Экономика

Центробанк: Банки-"пылесосы" уходят в прошлое

Банк России продолжит процесс оздоровления финансового сектора страны, однако отзыва лицензий у "крупных и значимых" банков в ближайшее время ждать не стоит. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

По его словам, после отзыва лицензии у банка "Югра" на рынке не осталось крупных банков, которые практически все средства вкладчиков тратили бы на финансирование бизнеса своих собственников, передает ТАСС со ссылкой на слова чиновника.

"Если банк "пылесосит" вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и "оздоровлению" не подлежит", - резюмировал Дмитрий Тулин.

При этом, по его словам, процесс оздоровления банковского сектора будет продолжаться, однако отзыва лицензий у "крупных, значимых банков" и других серьезных негативных событий ЦБ в обозримом будущем не ожидает.

Напомним, что 10 июля регулятор ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Югры" и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода. Между тем по состоянию на конец марта этого года банк "Югра" занимал 33 место в банковской системе страны по размеру активов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков