Ученые выяснили, кому на самом деле помогает средиземноморская диета

Польза средиземноморской диеты для здоровья сегодня не оспаривается, однако итальянские ученые выяснили, что по факту всеми ее преимуществами могут воспользоваться только богатые или очень образованные люди. Все дело - в качестве и разнообразии продуктов, а обеспечить нужное их сочетание может далеко не каждый.

К такому выводу пришли ученые из Средиземноморского неврологического института "Нейромед" (Istituto Neurologico Mediterraneo "Neuromed"), базирующегося в итальянской провинции Изерния. Их исследование охватило более 18 тысяч человек и касалось влияния средиземноморской диеты на сердечно-сосудистую систему. Как оказалось, преимущества от такого типа питания получают в основном люди с более высоким социально-экономическим положением.

Эти результаты озадачили ученых, и они попытались выяснить причину такой корреляции.

- Учитывая сопоставимую приверженность средиземноморской диете, наиболее благополучные группы людей чаще сообщали о качественных отличиях в их питании, - говорит руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии института Личия Яковьелло.

- Например, при потреблении типичных для диеты продуктов (фрукты и орехи, овощи, бобовые, крупы, рыба, жиры, мясо, молочные продукты, - Прим. "РГ") люди с высоким доходом или более высоким уровнем образования питались пищей, богатой антиоксидантами и полифенолами, и имели большее разнообразие в выборе фруктов и овощей, - добавила Яковьелло

"Мы также нашли социально-экономический градиент в потреблении цельнозерновых продуктов и в предпочтительных методах приготовления. Эти существенные различия заставляют нас думать, что качество продуктов питания может быть столь же важным для здоровья, как количество и частота приема", - уточнили исследователи.