Новости

02.08.2017 15:01
Рубрика: Власть

Дело в норме

ЦИК обсудил проблемы кандидатов и избирателей
Центризбирком на заседании в среду обсудил ситуацию с муниципальным фильтром. В частности, в ЦИК заявили, что у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана были возможности для сбора подписей депутатов для регистрации на выборах губернатора Свердловской области.

Заседание члены ЦИК начали с так называемого муниципального фильтра. Речь идет о норме закона, согласно которой кандидату в губернаторы для регистрации необходимо собрать подписи депутатов и глав местного самоуправления (от 5% до 10% в зависимости от региона). Предложения по корректировке этой нормы, все ее плюсы и минусы ЦИК намерен обсудить с экспертами в августе-начале сентября с тем, чтобы потом вынести вопрос на рассмотрение специальной рабочей группы в Кремле, сообщила Элла Памфилова. По ее мнению, "норму надо пересматривать", поскольку она ограничивает конкуренцию, "хотя не так все однозначно, так как многие из кандидатов прошли этот фильтр".

В ЦИК считают, что механизм нуждается в изменении, но даже в нынешнем виде не является непреодолимым препятствием для кандидатов от оппозиции. Так, около 60% подписей муниципальных депутатов на нынешних губернаторских выборах не были востребованы кандидатами, отметил зампред комиссии Николай Булаев. "Мы просуммировали собранные подписи по тем республикам, краям и областям, где идут выборы, и общий вывод такой: не менее 60% подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, они свободные, к ним (депутатам - прим. авт.) не обратились", - сказал Булаев.

В частности, как полагают в ЦИК, возможности собрать подписи были у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который от партии "Яблоко" выдвигался кандидатом в губернаторы Свердловской области. Свободные голоса остались у депутатов в 72-х из 73-х муниципальных образований области, отметил Булаев. Он также представил письмо из Сбербанка о том, что Ройзман не обращался для открытия избирательного счета. "Это значит, что вряд ли человек намерен был участвовать в избирательной кампании с самого начала, потому что вести ее без избирательного счета невозможно", - отметил зампред ЦИК.

Более 50 кандидатов в губернаторы уже зарегистрированы

"Человек, который декларировал, что он идет на выборы, не сделал самого главного - не открыл счета", - заметила Памфилова. В ЦИК напомнили, что Ройзман заявил о прекращении собственной кампании, сославшись именно на непреодолимость муниципального фильтра - по его словам, подписи местных депутатов были "выбраны" в самом начале кампании. "Вот реальная ситуация: надо было в 55 муниципальных образованиях Свердловской области собрать, 72 из 73 были свободны. Если хотелось, надо было поездить, поговорить, тогда уже был бы реальный факт, отказал кто-то или нет", - заявила Элла Памфилова, прямо обвинив политика во лжи.

Выборы губернаторов 10 сентября пройдут в 16 регионах. Срок подачи документов и подписей муниципальных депутатов для прохождения "муниципального фильтра" во всех регионах истек 31 июля. Более 50 кандидатов в губернаторы уже зарегистрированы. Еще у 25-ти избиркомы сейчас проверяют представленные документы на предмет их достоверности. По словам Булаева, конкурс на выборах глав регионов в этом году в среднем составит 4,5 человека на место.

В регионах, где пройдут выборы губернаторов и депутатов парламентов, будет опробован новый порядок голосования. "Впервые у граждан появилась возможность проголосовать по месту нахождения без использования открепительных удостоверений", - напомнила Памфилова. Тот, кто 10 сентября не сможет прийти на участок по месту прописки, может заранее прикрепиться к удобному участку (в пределах своего региона). Для этого нужно заблаговременно написать заявление, которое можно подать как в ближайшем избиркоме, так и через портал госуслуг.

Быстро определить удобный для себя участок для голосования, а также получить другую полезную информацию о выборах теперь можно в информационно-справочном центре ЦИК по телефону 8-800-301-12-09. Звонок по России бесплатный. Прямо на заседании секретарь ЦИК Майя Гришина успешно протестировала новый механизм, позвонив в информационно-справочный центр со своего телефона. "Сюда можно обратиться по всем вопросам, которые касаются избирательного процесса. Это одно из тех новшеств, которые мы тестируем на осенней избирательной кампании в преддверие президентских выборов", - сказала Памфилова.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники