Новости

02.08.2017 20:17
Рубрика: В мире

Юнкер: ЕС будет защищаться, если санкции против РФ ударят по Европе

Евросоюз защитит свои интересы, если Вашингтон не учтет их, ужесточая санкции, заявил 2 августа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Как подчеркнул политик, ЕС оставляет за собой право на ответные действия, если шаги, предпринимаемые США, навредят интересам Евросоюза.

"Мы должны защищать свои интересы", -  отметил Юнкер.

Президент США Дональд Трамп подписал 2 августа закон, ужесточающий санкции против РФ, Ирана и КНДР. Применительно к России закон расширяет секторальные ограничения, например, сокращая максимальный срок кредитования находящихся под санкциями российских банков с нынешних 30 до 14 дней, а нефтегазовых компаний - с 90 до 60 дней. Кроме того, новые ограничения расширяют список нефтегазовых проектов, включая шельфовые, для которых запрещено поставлять оборудование. В это число входят все новые нефтегазовые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33 и более процентов участия.

Ограничения коснутся и лиц, инвестирующих в строительство трубопроводов более 5 миллионов долларов в год или 1 миллиона долларов единовременно.

Также Вашингтон подчеркнул, что будет противодействовать газопроводу "Северный поток-2".

В мире Европа В мире США Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники