Новости

02.08.2017 19:51
Рубрика: Экономика

Разброд и колебания

Курс новой криптовалюты вырос за сутки более чем в два раза
Биткоин окончательно разделился на два платежных инструмента. За сутки с небольшим новая криптовалюта подорожала в два с половиной раза, сам биткоин после раздела потерял в стоимости.
Биткоин немного 
потерял в цене после разделения на две криптовалюты. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости Биткоин немного 
потерял в цене после разделения на две криптовалюты. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Биткоин немного 
потерял в цене после разделения на две криптовалюты. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

"Раскол" биткоина произошел 1 августа из-за разногласий его создателей по новому программному обеспечению. Размер блока, содержащий данные о новых транзакциях, в итоге был увеличен с одного до восьми мегабайт только для новой криптовалюты. Она получила название Bitcoin Cash (оригинальный биткоин название сохранил). Идея разработчиков продукта состояла в том, что увеличение блока позволит поднять пропускную способность всей сети, тем самым стимулируя ее рост.

На момент запуска стоимость новой криптовалюты не превышала 300 долларов. Но уже в среду днем, по данным портала coinmarketcap.com, Bitcoin Cash стоил больше 750 долларов, общая капитализация новой криптовалюты превышала на тот момент 12,3 миллиарда долларов. По последнему показателю Bitcoin Cash ворвалась в тройку лидеров среди всех криптовалют, ее обгоняют только Ethereum и непосредственно оригинальный биткоин.

Сам биткоин после раскола в стоимости потерял. На момент запуска новой криптовалюты один биткоин стоил около 2860 долларов. В среду днем биткоин торговался возле отметки 2700 долларов. До показателей его капитализации Bitcoin Cash пока далеко - она у оригинального биткоина превышает 45 миллиардов долларов.

Курсы криптовалют традиционно отличаются повышенной волатильностью. Так, в июне биткоин пробивал отметку в три тысячи долларов, после чего резко падал. В начале 2017 года один биткоин стоил меньше тысячи долларов. На момент запуска криптовалюты на рубеже нулевых-десятых годов, когда с ним были знакомы минимальное число интернет-пользователей, биткоин не стоил практически ничего. В этом плане показателен первый задокументированный обмен криптовалюты на реальный предмет - в 2010 году программист из США купил на 10 тысяч биткоинов две пиццы.

За несколько лет биткоин переживал как взлеты, так и падения стоимости - его курс (как зачастую и курс традиционных валют) чутко реагирует на новостной фон. Спустя годы о криптовалютах и инвестициях в них узнали десятки тысяч интернет-пользователей по всему миру, что способствовало подъему курса. Примерно четыре года назад появился и формат привлечения инвестиций с помощью криптовалют - ICO (Initial Coin Offering). Он напоминает привычное для крупных компаний первичное размещение акций на бирже (IPO).

Курсы любых криптовалют традиционно отличаются очень высокой степенью колебаний

В случае с ICO роль акций выполняют цифровые жетоны - токены, которые приобретаются за криптовалюты (чаще всего - те же биткоины). Процесс инвестирования напоминает нечто среднее между краудфандингом и реальным привлечением капитала, поскольку выход стартапов на "криптобиржу" происходит зачастую еще до запуска самого проекта. Если же бизнес-идея оказывается успешной, то инвесторы, поверившие в нее на ранней стадии, могут претендовать на достаточно высокую прибыль за счет роста стоимости токенов.

Масштабный характер ICO приобрели в 2016 году, когда общая сумма размещений таким способом по всему миру превысила 100 миллионов долларов (сейчас она еще выше). По словам партнера фонда bits.capital Степана Гершуни, все успешные ICO-проекты - это в основном онлайн-бизнес. Из-за большой волатильности криптовалют привлекать деньги таким способом традиционному бизнесу пока не стоит, считает он. "Но со временем могут появиться и инструменты для хеджирования рисков при подобных инвестициях", - не исключает Степан Гершуни.

Гарантий защиты инвесторов в ICO-проекты в России сейчас нет, напоминает руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко. Несмотря на это, по ее данным, средняя величина взноса в "криптофонды" по Москве составляла 35 тысяч долларов. Поэтому децентрализованному рынку все равно необходима некая централизация и установка общих правил игры, отмечает Сидоренко.

После введения регулирования прибыль инвесторов от подобных проектов может сократиться, но при этом упадут и риски, говорит она. По прогнозу Сидоренко, спад ажиотажа вокруг "криптофондов" и ICO-проектов может стартовать между поздней осенью 2017 года и началом 2018 года, что также должно отразиться и на курсе криптовалют.

"Пока же обещание очень больших процентов по проектам и огромной прибыли должно настораживать любого инвестора", - говорит Элина Сидоренко. Также инвестору должна быть понятна природа формирования прибыли. По мнению Гершуни, без опыта лучше вообще не инвестировать в ICO самостоятельно и обратиться за консультацией к профессионалу.