Новости

02.08.2017 13:55
Рубрика: В мире

Начался судебный процесс над обвиняемыми в покушении на Эрдогана

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

В Анкаре начался судебный процесс над 486 обвиняемыми в захвате авиационной базы Акынджи, которая стала штабом для лиц, организовавших попытку государственного переворота в Турции в июле 2016 года.

Именно с этой авиабазы в воздух поднимались истребители и вертолеты мятежников, в том числе и те, которые бомбили турецкий парламент. Подозреваемых обвиняют сразу по нескольким статьям, в том числе и в организации покушения на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. За процессом пристально следит вся страна, для него было специально построено отдельное здание.

Тем временем главный подозреваемый - Фетхулла Гюлен, которого турецкие спецслужбы считают идейным вдохновителем мятежа, по-прежнему находится на свободе и проживает в США. Анкара не раз обращалась к Вашингтону с требованием передать одиозного проповедника в руки турецкого правосудия. В США были направлены более 40 томов, которые как считают в Анкаре, доказывают виновность Гюлена. Однако американские власти посчитали их недостаточными и не удовлетворили требования турецкой стороны, что стало серьезным фактором в ухудшении отношений между Турцией и США.

Напомним, что за год, прошедший с момента попытки военного переворота, в Турции по делу о причастности к нему, было арестовано более 47 тысяч человек. Более 100 тысяч проходят по данному делу, как подозреваемые. Масштабные чистки прошли в рядах вооруженных сил и госструктурах.

Правоохранительные органы считают, что Гюлен создал тайное общество, которое внедрило своих людей в важнейшие органы государственного управления, армию и внутренние силовые структуры. Благодаря чему сторонникам Гюлена удалось организовать попытку смещения действующих властей, которая была подавлена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весной этого года обещал даже рассмотреть вопрос о возврате смертной казни в качестве высшей меры наказания за преступления, связанные с попыткой нарушения конституционного строя.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники