Новости

02.08.2017 19:32
Рубрика: Происшествия

Конвой устал

Перестрелка в суде - почему такое стало возможным
Эхо выстрелов в здании Московского областного суда еще долго будет аукаться руководителям, отвечающим за сопровождение подсудимых.

Напомним, днем в минувший вторник в Московском областном суде слушалось дело так называемой банды ГТА. На скамье подсудимых там сидели девять приезжих из бывших союзных республик - судебный процесс идет с лета прошлого года. Эти нелюди днем были дворниками или наемными работниками, а ночью раскладывали на пригородной трассе "Дон" самодельные шипы и ждали. Легковая машина на плохо освещенной трассе прокалывала колесо, водитель выходил, и его убивали вместе с пассажирами, если они оказывались в салоне. За два года, пока банду искали, они убили 17 человек. Жертвами стали жители столицы, Подмосковья, Тверской области.

Очередное заседание суда по этому делу во вторник было сорвано чрезвычайным обстоятельством. Пятерых из девяти подсудимых повезли на лифте в зал заседаний всего два конвоира, одним из которых была женщина. В кабине лифта подсудимые напали на конвой, отняли у них оружие и ключи от наручников. Но пострадавший конвоир успел сообщить о нападении, и бандитов ждали.

В здании суда находились и сотрудники Росгвардии - Сергиево-Посадский ОМОН. Профессионалы, когда услышали выстрелы и поняли, что произошла нештатная ситуация, сработали быстро и четко. Итог - трое членов банды убиты, двое ранены. Ранен один сотрудник полиции, и пострадали оба конвоира.

Спустя час после стрельбы стало понятно, что представители двух силовых ведомств - полиции и Росгвардии - не позволили совершить побег пятерым подсудимым. Об этом заявила пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова.

По словам пресс-секретаря Мособлсуда, в перестрелку с бандитами вступили сотрудники полиции и Росгвардии, которые находились на третьем этаже, обеспечивали безопасность на другом судебном процессе.

Они охраняли и конвоировали других девятерых обвиняемых в бандитизме и заказных убийствах на другом процессе в том же здании суда, но на другом этаже. Главарем этой банды, по версии следствия, был бывший сити-менеджер города Миасса Челябинской области Виктор Ардабьевский.

По словам Натальи Осиповой, уголовное дело банды ГТА рассматривалось в облсуде этажом выше - на четвертом. И когда бандиты попытались убежать, слушания по делу в отношении банды Ардабьевского как раз завершились, но силовики еще не успели покинуть зал судебных заседаний.

Бандитам не дали уйти сотрудники полиции и Росгвардии, которые охраняли другой судебный процесс

- Сотрудники Росгвардии и полиции, находившиеся там, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение. В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы трое нападавших: Мамадчонов, Мирзошарипов и Субханов, а двое были ранены и обезврежены - Хасанов и Гулямов, -рассказала сотрудница суда.

Эти двое пострадавших сейчас в Красногорской больнице, их состояние оценивается как тяжелое. Они получили по несколько огнестрельных ранений.

Теперь все правоохранительные ведомства - прокуратура, следствие, полиция, судебные приставы разбираются в случившемся. Но каждый со своей колокольни. То, что не удался побег, захват заложников и не было жертв среди сотрудников и посетителей суда - чудо. Московский областной суд располагается на МКАДе, и если бы подсудимые выскочили на улицу, их бы долго ловили, и не факт, что поймали бы.

После того как погибших беглецов увезли в морг, а раненых - в медицинские заведения, встал вопрос: как такое вообще могло произойти?

Как объяснили корреспонденту "РГ" в Московском городском суде, у них подобного сопровождения - два конвоира на пять потенциальных убийц, просто не может быть. В столичном горсуде на любого подсудимого приходится минимум два сопровождающих, а если уголовная статья на фигуранта дела "не легкая", то к ним добавляется еще человек с обученной собакой.

Следствие уже пообещало "дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые организовывали конвоирование подсудимых, осуществляли охрану здания суда и отвечали за обеспечение безопасности в целом". Также следователи проверят, "насколько точно и правильно соблюдались инструкции по конвоированию арестованных". Подмосковное ГУ МВД также инициировало служебную проверку. О намерении проверить соблюдение закона при конвоировании заявили также в прокуратуре Московской области.

Директор Росгвардии Виктор Золотов заявил:

"Это грубейшее нарушение всех инструкций, по которым должны были действовать конвоиры: здесь они нарушены от "а" до "я". Определенные сотрудники и руководство понесут ответственность, я думаю".

В ситуации с конвоированием стоит разобраться. Дело в том, что свои конвойные подразделения есть в полиции, в Федеральной службе исполнения наказаний и даже в погранвойсках. Но пока человек не признан преступником по решению суда, которое вступило в законную силу, гражданина конвоируют полицейские, а не конвой тюремного ведомства.

Кто и как доставляет гражданина, сидящего в следственном изоляторе, в суд? Система получается многоступенчатая. Сотрудники тюремного ведомства передают человека полиции, полиция в лице конвойной службы привозит его в суд. А в зале заседания его охраняют и судебные приставы, и конвой. После заседания процесс сопровождения идет в обратном порядке: пристав передает подсудимого конвою, а тот довозит арестанта до ворот изолятора и передает тюремщикам. Еще момент - в суде обвиняемый или подозреваемый контактирует с адвокатом только через конвой. Есть приказ МВД N 140 ,по которому каждого подсудимого должны сопровождать не менее двух конвоиров.

Компетентно

На арестанта - два охранника

Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

Конвой - это специальное подразделение полиции. Оно действует не произвольно, а в соответствии с установленным для каждого случая режимом и маршрутом. Основная задача конвоя при доставке заключенного под стражу гражданина - обеспечить предупреждение и пресечение попыток побега, но не только. Конвой должен успеть пресечь попытки самоубийств и членовредительства, а также успеть задержать лиц, которые пытаются освободить конвоируемых.

Конвой бывает двух видов - обыкновенный и усиленный. Последний - для серьезных преступников. А еще его назначают, если есть подозрение на побег. Усиленный конвой бывает, если человека везут на самолете или пароходе. В этом случае на одного арестанта положено три конвоира, а на девятерых - 12. При получении информации о намерении конвоируемых совершить побег, напасть на охрану, причинить какой-либо вред себе или окружающим, в ряде других случаев по усмотрению начальника конвойного подразделения назначается усиленный конвой.

Безусловно, к таким обстоятельствам относится и возможность приговора к пожизненному лишению свободы, каковая была у банды ГТА. Дело в том, что в СИЗО условия намного лучше, чем в колониях, где содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы. Значит, новый многомесячный уголовный процесс за нападение на конвой для осужденного к пожизненному заключению - большое облегчение. Кроме того, среди бандитов бытует мнение, что лучше погибнуть при побеге, чем попасть "на пожизненное".

При обычном конвоировании на двоих подсудимых приходится двое конвоиров, на троих - шестеро, а на десятерых - семеро. Правда, для доставки в суд эти расчеты не действуют. Так говорится в приказе.

Выходит, что подсудимых членов банды ГТА должны были сопровождать минимум десять конвоиров.

При любом количестве конвоиров один из них - начальник конвоя. Если в составе конвоя пять и более конвоиров, назначается еще и его помощник.

Начальником усиленного конвоя назначается сотрудник из числа среднего начальствующего состава. Для дополнительной надежности в состав конвоя может включаться кинолог со служебной собакой.

В московских судах кинолог со здоровенным псом обычно включается даже в конвой обвиняемых в особо опасных преступлениях экономической направленности. Казалось бы, зачем пугать собакой не криминально зараженный контингент "белых воротничков"? Но конвойные начальники ориентируются только на степень тяжести вменяемой статьи Уголовного кодекса, не вдаваясь в суть обвинения. Вне всякого сомнения, банда убийц должна была сопровождаться усиленным конвоем, включающим полицейского кинолога.

При перемещениях вне конвойного помещения или специального автомобиля на конвоируемых надеваются наручники. Как правило, наручники надеваются спереди. Надевать наручники сзади для заключенного, особенно пожилого возраста, весьма болезненно, иногда бывает практически невозможно. Становится пыткой. Попробуйте подержать руки за спиной хотя бы полчаса. Кроме того, это и для конвоира сложнее и дольше.

Но если наручники надеты спереди, то такая позиция - готовая удавка и в умелых руках опасное холодное оружие.

Есть более гуманный и безопасный способ конвоирования группы, хотя и очень сомнительный с точки зрения умаления человеческого достоинства. Очень часто в одну "связку" соединяются два-три заключенных путем переплетения рук с последующим защелкиванием наручников.

Заключенные образуют некоего "краба". Идти, конечно, неудобно, но не болезненно. В таком положении совершить противоправные действия практически невозможно, разве что лягнуть конвоира и получить за это разряд электрошокера. Все спецсредства: газовые баллончики, электрошокеры, дубинки, оперативная радиосвязь сегодня имеются у каждого конвойного полицейского.

Передвижение в лифтах для любого конвоя крайне опасно. Тут невозможно даже выхватить пистолет. Хотя кое-где еще можно видеть у конвоя кобуру закрытого типа, которая и не предназначена для экстренного использования. С ней только в тире стрелять.

Про женский конвой нечего и говорить. Он нужен, только чтобы с заключенной женщиной в туалет сходить и ее личный обыск провести. Но с каждым годом в конвойных подразделениях полиции женщин становится все больше. Как и среди судебных приставов. В весьма недалеком будущем в судах вообще не останется мужчин. Если конвой и приставы станут ходить в юбках, то обеспечить безопасность в случае с матерыми преступниками будет невозможно.

Законодательные и нормативные акты выверены десятилетиями успешной в целом конвойной практики и вряд ли требуют радикального усовершенствования. В данном случае подвел "человеческий фактор". Отпускной период, переработки, психологическое привыкание к опасности. Думается, требуется проанализировать и устранить именно эти проблемы.

Подробности

Банду встретили у лифта

Корреспонденту "РГ" стали известны имена тех, кто обезвредил банду ГТА. Это бойцы бывшего Сергиево-Посадского ОМОНа, который теперь входит в состав Росгвардии, Михаил Ананичев и Максим Лукашенко. Это именно они в ситуации, которая стремительно развивалась, сумели мгновенно и правильно оценить сложившуюся картину и ликвидировать опасных убийц в условиях малознакомого им помещения Мособлсуда и при наличии заложников.

Все получилось так. Бойцы Росгвардии, которых со времен чеченской кампании прозвали "монахами" за то, что их омоновский отряд базируется в Сергиево-Посадском районе, прибыли в Мособлсуд на силовое усиление по другому опасному делу, которое слушалось на третьем этаже.

А дело банды ГТА должно было слушаться на 4 этаже, но как только бандиты вошли в лифт, то сразу напали на девушку-охранника и ее коллегу-мужчину. С девушкой справились мгновенно, а мужчина-конвоир сумел подать сигнал тревоги, и лифтер заблокировал лифт. В тот момент он успел доехать до третьего этажа, и там же двери лифта открылись. Прикрываясь конвоирами как живым щитом, бандиты ГТА выбежали и там нос к носу столкнулись с омоновцами Ананичевым и Лукашенко. Толкнув мужчину-конвоира на Ананичева, один из бандитов выстрелил в него. Пуля попала в плечо. Боец и охранник упали, но этих долей секунды хватило второму омоновцу, Максиму Лукашенко, чтобы положить банду. Находившиеся с другой стороны сотрудники полиции также открыли огонь по нападавшим. Все пятеро легли буквально рядком друг с другом. Бой оказался скоротечным.

Раненый сотрудник Росгвардии сейчас находится в Главном военном клиническом госпитале войск Национальной гвардии. По словам медиков, его жизни ничего не угрожает.

Директор Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что рассматривается вопрос о награждении бойцов, в том числе государственными наградами. Их действия он оценил на "отлично".

Подготовил Тимофей Борисов

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков
Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники