Новости

02.08.2017 15:44
Рубрика: Власть

В Росгвардии заявили о нарушениях‍ при конвоировании "банды GTA"

Текст: Иван Петров
Конвоиры из числа полицейских, доставлявшие членов "банды GTA" в Московский областной суд, грубо нарушили должностные инструкции. Так прокомментировал действия сотрудников полиции директор Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) Виктор Золотов.

По его словам, налицо грубейшее нарушение всех инструкций, которым должны следовать конвоиры, они нарушены от "а" до "я". В качестве примера глава силового ведомства привел тот факт, что наручники на обвиняемых были надеты спереди, что позволило им напасть на конвоиров. Кроме того, по его словам, на каждого преступника должно приходиться по два конвоира.

"Я думаю, определенные сотрудники и руководство понесут за это ответственность", - сказал Виктор Золотов.

В то же время бойцы Росгвардии, отличившихся при нейтрализации и задержании участников "банды GTA" в Мособлсуде, по словам главы службы, будут награждены. "Мы рассматриваем вопрос о награждении ряда бойцов, в том числе государственными наградами", - пояснил Золотов, добавив, что действия своих сотрудников руководство Росгвардии оценивает на "отлично".

В среду директор Росгвардии посетил в госпитале раненого сотрудника ОМОН. После этого Виктор Золотов рассказал, что его состояние удовлетворительное. По словам медиков, жизни росгвардейца ничего не угрожает.

В департаменте по взаимодействию со СМИ Росгвардии рассказали, что сотрудники ОМОН (вошел структурно в Росгвардию) обеспечивали силовое сопровождение участников "банды GTA" в Мособлсуд. Но только до дверей суда, поэтому во время нападения на конвоиров ожидали окончания судебного заседания на улице.

Около 14:00 наряд ОМОН получил информацию о групповом нападении подсудимых на конвоиров в лифте суда. "Старший наряда ОМОН разделил подразделение на две группы, которые перекрыли второй и третий этажи. При этом основная группа сосредоточилась на втором этаже, как на более вероятном для побега", - рассказал представитель ведомства.

Вторая группа, расположившаяся на третьем этаже, состояла из двоих сотрудников ОМОН и полицейских. В итоге вооруженные преступники выскочили из лифта на 3 этаже и сразу открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

"Один сотрудник "Росгвардии" сразу же получил огнестрельное ранение в плечо. Другой, укрывшись за колонной, открыл ответный огонь, нейтрализовав нескольких злоумышленников. Находившиеся с другой стороны сотрудники полиции также открыли огонь по нападавшим, в результате чего все преступники были нейтрализованы", - рассказал представитель Росгвардии.

Вчера сразу после инцидента представители Росгвардии стали утверждать, что именно их сотрудники уничтожили бандитов. Чуть позднее подмосковный главк МВД выпустил пресс-релиз, в котором заслуга приписывалась сотрудникам полиции.

Напомним, 1 августа пятеро подсудимых по делу "банды GTA" напали на двоих сопровождавших их сотрудников полиции - мужчину и женщину - в лифте, обезоружили их и взяли в заложники. После чего бандиты устроили перестрелку в здании Мособлсуда, в результате которой трое бандитов были убиты, пятеро человек получили ранения, в том числе двое преступников, полицейские и сотрудник Росгвардии.

В среду один из раненых преступников скончался в больнице от полученных огнестрельных ранений. 

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Дело банды GTA РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники