Новости

02.08.2017 20:38
Рубрика: Власть

Высокий солдат в желтых ботинках

Новая полевая форма наших военных в Сирии стала менее заметной
Офицеров и солдат-контрактников российской военной группировки в Сирии переодели в новый камуфляж. Он больше подходит для службы в регионе, где летом стоит 40-градусная жара, и даже зимой столбик термометра редко приближается к нулевой отметке.

- Все военнослужащие, помимо всесезонного комплекта полевого обмундирования, дополнительно обеспечены новой формой одежды для жаркого климата и спортивной формой, а также специальной одеждой для поваров, ремонтников, медицинских работников, пожарных, - так прокомментировал изменения в армейском гардеробе заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

Перемены в "южном" камуфляже коснулись не только материала, из которого эта форма сшита, - по сравнению с прежней полевкой он гораздо легче. Есть изменения в цвете и крое. Раньше, напомним, солдаты и офицеры в той же Сирии носили форму цвета какао с молоком. Теперь ее дополнили светло-коричневые и бледно-зеленые тона. Армейская полевка от этого стала менее заметной на природном фоне.

Большие накладные прямые карманы на летней куртке исчезли. Их заменили косые и врезные. Низ куртки снабдили прорезиненной стяжкой - так под форму меньше попадает пыль. С рукавов убрали накладные карманы размером поменьше. Дело в том, что наши военные ими фактически не пользовались, поскольку из-за жары им разрешили закатывать рукава до локтей.

Есть кое-какие перемены и в головном уборе. Вместо металлической эмблемы на тулье кепки-бейсболки теперь пришита матерчатая камуфлированная эмблема. По всей видимости, это в том числе связано с демаскирующим элементом головного убора. На солнце металл дает блики, и по нему вражеский снайпер может легко обнаружить военнослужащего.

В полевую форму для жарких регионов, помимо прочего, входят камуфлированные панамы, футболки и шорты

А вот застежку-молнию на камуфляже оставили: она гораздо удобнее традиционных пуговиц. Не подверглась изменениям и южная полевая обувь. Высокие шнурованные ботинки из замши желтого цвета, с пропускающими воздух литыми подошвами ни прежде, ни сейчас не вызывают у наших военных больших нареканий.

Вообще в летний камуфляж для жарких регионов, помимо прочего, входят панамы, футболки и шорты, именуемые в штабных документах короткими брюками. Для удобства служивых все элементы полевой формы выполнены в так называемом облегченном варианте. Его разработчики утверждают: такое обмундирование имеет повышенную износоустойчивость, улучшенную термо- и влагорегуляцию и отменную вентиляцию.

Чтобы форма не "расползалась" после нескольких месяцев активной носки под южным солнцем, в ее производстве применили не только специальные ткани, но даже спецнитки и фурнитуру. Не выгорать и не выделяться в горно-пустынной местности этой армейской одежде, как мы уже сказали, помогает умело подобранная цветовая гамма.

По данным минобороны, новым летним гардеробом полностью обеспечены не только наши военные в Сирии, но и те солдаты и офицеры, кто служит на армейских базах РФ в Киргизии, Таджикистане, Армении, Закавказье. А также личный состав двух военных полигонов в Астраханской области - Капустин Яр и Ашулук.

С начала года для этого в южные гарнизоны отправили 38 тысяч комплектов новой полевой формы.

Между тем, как стало известно корреспонденту "РГ", в минобороны также утвердили кое-какие новинки в парадной форме военных моряков. Изменения, в частности, коснулись белого парадного кителя офицеров и адмиралов ВМФ. А еще - парадного гардероба матросов. Теперь в нем, помимо черного кителя и таких же брюк, предусмотрены и брюки белого цвета. В оборонном ведомстве сообщили, что в нынешнем году на флот поставили 39 тысяч белых офицерских кителей и брюк, а также белых форменок и брюк такого же цвета для матросов.

Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники