Новости

02.08.2017 22:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полосатые в городе

Открылся бахчевой сезон: как не ошибиться при выборе арбуза или дыни?
С 3 августа в столице откроется сезон массовой продажи бахчевых. На московских прилавках сейчас уже полно дынь и арбузов, прибывших с полей Дагестана, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. Развалов, с которых торгуют арбузами и дынями, в этом году 297 - на 33 больше, чем в прошлом. "РГ" выяснила, где купить самые вкусные, а главное, безопасные арбузы, сколько они стоят и как правильно их выбирать.

Люди в форме

- Больше всего развалов бахчевых на юго-востоке и юге столицы - 63 и 57 соответственно, - рассказали "РГ" в пресс-службе департамента торговли и услуг Москвы. - На западе, юго-западе и востоке открылось чуть больше 30 точек продаж, в Новой Москве - 24, в остальной части города - по 10 развалов.

Торговать арбузами и дынями будут и с лотков стационарных магазинов. Официальные точки продаж бахчевых все в единой бежево-коричневой гамме, хорошо видной издалека - такую концепцию утвердила Москомархитектура. Точки торговли арбузами не должны быть размещены ближе, чем в 25 метрах от технических сооружений, в парках, на газонах или в арках зданий. Возле них обязательно должен быть стенд, на котором указаны режим работы и цены на продукцию. Продавцы на развалах тоже в зеленой форме. У них должны быть весы, медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат качества товара и информация о юридическом лице - без этих документов продавать полосатиков никто не имеет права. По правилам арбузы должны храниться на стеллажах и быть укрыты тентом, а не лежать навалом, как бывает, на земле или асфальте. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Продавцам запрещается продавать арбузы и дыни частями, а также использовать безмены, бытовые, медицинские или почтовые весы. Образцы товара должны быть снабжены ценниками с наименованием товара, ценой за вес товара, заверенными подписью материально-ответственного лица или печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

Но самое важное, напоминают специалисты Роспотребнадзора, на официальных развалах торгуют только проверенными арбузами и дынями, которые прошли лабораторные испытания на содержание токсичных элементов. Так что правило номер один: спелые и безопасные бахчевые следует покупать на специально оборудованных развалах, на рынках и в магазинах. Там соблюдаются правила транспортировки ягод, их хранения в распределительных центрах и выкладки в торговых залах. Но главное, ведется тщательный контроль за качеством и экологичностью продукции.

- В торговых сетях арбузы оценивают по запаху, вкусу и цвету, - рассказала "РГ" директор департамента качества крупной торговой сети Диана Митракова. - А еще у нас специальными инструментами измеряется содержание сахаров в бахчевых - идет проверка на спелость. Поэтому в сеть попадают только зрелые арбузы. От поставщиков же мы требуем протоколы испытаний на нитраты на каждую партию арбузов.

Большому куску рот радуется

Как правильно выбирать бахчевые, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Надежнее всего покупать арбуз среднего размера - то есть весом до 12 кг, с высохшим хвостиком. Спелая ягода всегда яркого цвета с контрастным рисунком. У нее даже пятно на боку, на котором она лежала, ярко-желтое, даже оранжевое. И лучше всего, если на этом пятне есть коричневая "паутинка". А вот вдавленных мест не должно быть, это может быть признаком заболевания. Корку арбуза можно легко проткнуть ногтем? Значит, он незрелый. Арбуз должен быть твердым, со звонким звуком, но не как у барабана. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует.

Арбузы запрещается продавать частями и взвешивать безменом

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У спелой дыни сторона, противоположная от хвостика, должна быть немного мягкой. Если же она твердая, значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И конечно же, от нее должен исходить аромат. Запаха нет? Тогда и покупать этот плод не стоит.

А если дыня или арбуз попались гнилые? Не выкидывайте сразу в помойку, советует Диана Митракова, отнесите обратно в магазин - горе-арбуз заменят или вернут деньги, если сохранен при покупке чек.

Что касается цен на бахчевые, то на развалах их в этом августе обещают оставить на уровне прошлого года, то есть арбузы по 25-30 рублей за килограмм, дыни - по 40-50 рублей. В торговых сетях еще дешевле - арбузы от 20 до 25 рублей. К тому же в магазинах бывают еще и разные акции. Например, некоторые сети предлагают арбузы по карте покупателя по 14 рублей за килограмм, а дыни - от 19 рублей.

По словам экспертов, в этом году цены могут еще упасть, так как урожай хороший, продолжительные дожди, выпавшие в начале лета, сыграли свою положительную роль.

Здесь лучше не брать

Многие думают, что накаченный нитратами арбуз можно купить лишь ранним летом. На самом деле, предупреждают специалисты, с проделками мошенников, которые химичат, чтобы получить побольше прибыли, можно встретиться и в самый разгар сезона. Но достоверно определят наличие нитратов только в лаборатории. У прилавка магазина же покупателя должен насторожить ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком. Вторая примета плохого арбуза: волокна, идущие от сердцевины к корочке, хорошо заметные, но не белые, а со всеми оттенками желтого.

Надо помнить и еще одно: никогда не покупать бахчевые в палатке у дороги или с грузовика, так как в таких местах продается лишь продукция, не прошедшая необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Только представьте себе, сколько на проезжей части дороги скапливается пыли! Попав на полосатую поверхность, микробы из этой пыли попадают и внутрь. Угостившись таким лакомством, легко получить кишечное расстройство. Отравиться можно еще и по причине немытых рук, грязного ножа торговца. Поэтому никогда не соглашайтесь попробовать надрезанный тут же на улице арбуз. Бахчевую нарезку разрешено делать только в магазинах, где есть для этого соответствующие санитарные условия и специальные витрины с охлаждением для хранения.

Для справки

Адреса размещения бахчевых развалов можно посмотреть на карте, размещенной на портале открытых данных. Для простоты поиска в строке "вид объекта" необходимо ввести "бахчевой развал".

Заметили, что бахчевые развалы работают с нарушениями: площадки расположены в неустановленных местах или ведут продажу без разрешения?

Сообщите об этом в управу своего района или на "горячую линию" Госинспекции по недвижимости по телефону: 8 (495) 628-53-62.

Совет "РГ"

Дома перед тем как разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды храните в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя - чревато отравлением.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Ангелина Жукова
Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Ангелина Жукова
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники