Новости

02.08.2017 17:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Отстояла доплату

Вдова "афганца" отсудила компенсацию у военкомата
Военкомат Курской области выплатит вдове "афганца" Зинаиде Анпилоговой более 140 тысяч рублей и увеличит ей пенсию по потере кормильца. Такое решение принял Ленинский районный суд Курска по иску фонда "Право матери".

Старший лейтенант Николай Анпилогов - бортовой техник вертолета Ми-24 - погиб при выполнении боевого задания в Афганистане 7 октября 1982 года. Ему было всего 28. В письме с соболезнованиями командир назвал Николая лучшим техником войсковой части, успешно выполнившим 104 вылета.

Вдовам военных, погибших или умерших при исполнении служебных обязанностей, по федеральному закону положена пенсия по случаю потери кормильца. Если покойный муж был участником боевых действий, выплата повышается на 32 процента расчетного размера социальной пенсии (согласно пункту "г" статьи 45 ФЗ № 4468-1). На сегодня эта прибавка составляет 1608,50 рубля в месяц. Но органы минобороны, МВД и других силовых структур, упомянутых в законе, не назначают ее добровольно - только по решению суда. В России таких исков за последние 17 лет было немало. "РГ" рассказывала о победах вдов и родителей солдат и офицеров из Воронежа, Владимира, Липецка, Тамбова, Ярославля…

Старший лейтенант Николай Анпилогов погиб при выполнении боевого задания в Афганистане

Зинаида Анпилогова получала пенсию по случаю потери кормильца с сентября 2004 года (с тех пор, как ей исполнилось 50 лет). О том, что ей положена надбавка, ни один госорган вдове не сообщил. Она узнала об этом после звонка в благотворительный фонд "Право матери", который бесплатно (на средства грантов от президента и движения "Гражданское достоинство", а также пожертвования россиян) отстаивает законные интересы родственников погибших военнослужащих, в том числе в судах.

Женщина подала в военкомат заявление о повышении пенсии на 32 процента, ей отказали. Тогда она снова обратилась в фонд "Право матери".

При рассмотрении иска представитель военкомата Курской области Надежда Великанова заявила, что увеличение пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента якобы положено самим ветеранам боевых действий, а не членам их семей. Судья, однако, признал это право и за вдовой, обязав ответчика выплатить Анпилоговой задолженность за прошлые годы (с момента обращения за надбавкой) и впредь начислять пенсию в повышенном размере.

В августе юристам фонда предстоит участвовать в четырех аналогичных процессах, отстаивая интересы семей погибших военных в Назрани, Пскове, Твери и Москве.

Прямая речь

Надежда Кузина, юрист фонда "Право матери":

- Увеличение пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента положено членам семьи (родителям, супругам, детям) погибших ветеранов боевых действий - кадровых офицеров и контрактников. Это толкование норм материального право поддержал и Верховный Суд - в постановлении Президиума ВС от 2.02.2000 № 213ПВ-19ПР и определении ВС от 21.03.2016 № 19КГ-16-1. Увы, позиция военкоматов и органов МВД, независимо от региона, одна: надбавка положена только самому погибшему военнослужащему. Позицию Верховного суда эти ведомства игнорируют, хотя все суды принимают по таким делам решения в нашу пользу, апелляция оставляет их без изменения.

На основании статьи 46 Закона № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и членов их семей" надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные данным ФЗ, определяются исходя из расчетного размера пенсии. Он устанавливается в размере социальной пенсии и пересматривается одновременно с ее изменением (индексацией). В 2017 году расчетный размер пенсии - 5026,56 рубля. Соответственно, повышение на 32 процента согласно пункту "г" статьи 45 ФЗ № 4468-1 составляет 1608,50 рубля.

На сегодня презюмируется заявительный характер этих выплат. То есть человек должен откуда-то знать, что у него есть право на 32-процентное повышение, и указать это в заявлении о назначении пенсии по потере кормильца (либо в отдельном заявлении, поданном лично или по почте). Фонд "Право матери" считает, что такие надбавки должны начисляться родным погибших защитников Отечества автоматически: и без судов, и без отдельных заявлений.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"