Специальный редакционный проект
02.08.2017 15:00
Рубрика: Происшествия

Мэр Ижевска рассказал, как спас в Турции тонущего пенсионера

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)
Глава Ижевска Юрий Тюрин, спасший тонувшего в Турции жителя Хабаровска Александра Салина, призвал не преувеличивать свои заслуги и поделился подробностями инцидента.
 Фото: Яна Шамаева/РГ Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: Яна Шамаева/РГ
Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: Яна Шамаева/РГ

- Человек поблагодарил меня, я просил его этого не делать. Наверное, громко звучит, что спас, мужчина не мог выйти, я ему помог, волна небольшая была. Спасатели далеко были, а я оказался рядом, - пояснил Тюрин.

Ранее пострадавший Александр Салин, который оказался бывшим моряком, рассказал "РГ", что решил поплавать в штормовую погоду, но в море у него начало сводить ногу.

- Второй раз такая судорога. Первый был в начале службы, я тогда нырял на глубину, но молодой был, сильный, выплыл. Стал возвращаться, кое-как нащупал дно, но на одной ноге стоять неудобно. Меня стало сносить на камни, и я нахлебался воды, - поделился турист с "РГ".

Мэр Ижевска заметил утопающего благодаря часам, которые в нужный момент блеснули на солнце. Юрий Тюрин вытащил мужчину на берег и оказал первую медицинскую помощь.

Более сложную реанимационную помощь, если вы не специалист, спасатели советуют не оказывать. Это может только усугубить ситуацию

О том, как действовать при спасении человека, "РГ" рассказали в поисково-спасательной службе Удмуртии. В первую очередь, специалисты советуют оценить свои возможности и силы: лучше всего отправляться на спасение вдвоем и заранее попросить кого-нибудь вызвать "скорую помощь".

После того, как вы вытащили пострадавшего на берег, ему необходимо очистить дыхательные пути, перевернуть на бок или перекинуть через колено, чтобы вышла вся жидкость, которая попала в дыхательные пути и желудок.

До прибытия врачей нужно находиться рядом с пострадавшим и контролировать его состояние. Реанимационную помощь, которая включает вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, если вы не специалист, спасатели советуют не оказывать. По их словам, это может только усугубить ситуацию.

Также во время спасения человека не стоит забывать и о собственной безопасности.

- Человек, когда тонет, машет руками, у него действия хаотичные, он пытается уцепиться за что-нибудь, в том числе за спасателя. Так он может его утопить или нанести травму. Надо аккуратно подплывать к человеку сзади, попытаться объяснить, что его спасают, и также аккуратно транспортировать, придерживая при этом голову. Плыть спасатель должен на спине и пострадавшего тоже необходимо транспортировать на спине - дыхательными органами вверх, - сказали в поисково-спасательной службе Удмуртии.

Поделиться:
Новости МЧС