Специальный редакционный проект
02.08.2017 09:29
Рубрика: Общество

Пермские ученые разработали противопожарную мину

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

Ученых ПГНИУ (Пермь) разработали прибор, с помощью которого можно потушить пожар и нейтрализовать вредные химические вещества с расстояния трех километров. Напоминает устройство боевой снаряд, а к очагу возгорания оно доставляется с помощью выстрела из настоящего армейского миномета.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Пермского университета, новая технология тушения пожаров предусматривает обстрел небольших лесных пожаров минами-огнетушителями специальной конструкции. В ней используются материалы разной прочности, в том числе алюминий. За счет этого при падении алюминиевый контейнер легко разрушается и пожаротушащее вещество распыляется на горящем участке леса.

- Уникальность применения мин состоит в том, что даже небольшие пожары можно тушить с большого расстояния без риска для жизни сотрудников МЧС, - рассказывает один из разработчиков мины, доктор технических наук, профессор кафедры механики и математического моделирования ПГНИУ Олег Пенский. - Классические методы требуют выброски парашютных десантов, окапывания рвами горящей территории, использования самолетов. Небольшие пожары бывает сложно потушить из-за невозможности подойти к ним, если они разгорелись на труднодоступной территории. Мины позволяют обстреливать пожар с катера или любого открытого пространства.

Стоит отметить, что отправить мину-огнетушитель к цели можно с помощью различных минометов, включая модели, которые использовались еще во времена Великой Отечественной войны.

Поделиться:
Новости МЧС