Новости

02.08.2017 17:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Архангельске открыли памятник жертвам взрывов в порту Бакарица

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)
В Архангельске торжественно открыли памятный знак, посвященный трагическим событиям Первой мировой войны - взрывам в порту Бакарица. Тогда, в 1916 году, после серии взрывов, один из которых произошел на корабле с боеприпасами, разгорелся сильнейший пожар.
 Фото: Иван Малыгин/РГ  Фото: Иван Малыгин/РГ
Фото: Иван Малыгин/РГ

В результате трагедии на левом берегу Северной Двины погибли не менее 800 человек, еще около 1200 были ранены. Как утверждают эксперты, точную цифру пострадавших на Бакарице установить не представляется возможным и сейчас. Но можно с уверенностью утверждать: это была крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю Архангельска.

Как отметил руководитель аппарата администрации города Николай Евменов, значимость архангельского порта в годы Первой мировой войны была велика. Из-за блокирования неприятелем балтийских и черноморских портов суда с грузами направлялись в Архангельск. После катастрофы в порту Бакарица было разрушено каменное здание электростанции, пожарное депо, сгорели десятки деревянных строений, затонул плавучий кран, ударной волной повреждены надстройки нескольких судов.

- Мы отдаем дань уважения и чтим память тех людей, кто сто лет назад принимал активное участие в обеспечении экономической безопасности нашего государства, наших союзников. Этот мемориал станет еще одной исторической точкой на карте Архангельска, - сказал Николай Евменов.

Архангельское отделение Российского военно-исторического общества стало активным участником и помощником в деле установления памятной доски.

- На территории Архангельской области региональное отделение РВИО открыло более 50 мемориальных досок в честь героев войны и знаковых дат. И сегодняшнее событие - продолжение этой большой работы, - отметил председатель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

Инициаторы установки знака - архангельские ветераны Лев Варфоломеев и Валерий Камнев - заметили, что события столетней давности являются предметом изучения и представляют интерес для историков и по сей день.

Отметим, что согласно результатам расследования взрыв был инициирован германской разведкой - вражеские диверсанты подорвали пароход "Барон Дризен". Его рейс в Архангельск проходил в соответствии с договоренностью о поставках вооружений и боеприпасов из США и Англии в Россию. Само судно представляло собой настоящий плавучий арсенал, поскольку в трюмах помимо станков, машин и рельсов находилось 155576 пудов разрывных снарядов, 50786 пудов шрапнели, 23350 пудов бездымного пороха, 18802 пуда взрывчатки, 6146 пудов черного пороха, а еще свыше 50 тысяч фугасных гранат и 25 тысяч детонаторных трубок для артиллерийских снарядов. И это не считая 548 баллонов жидкого хлора и 2020 пудов пикриновой кислоты. По воспоминаниям очевидцев событий, взрыв в порту был такой силы, что его почувствовали даже жители Холмогор.

- Открытие памятного знака - идея не новая, она родилась сразу после взрывов на Бакарице, тогда даже был организован специальный комитет по созданию памятника, но помешала череда тревожных событий: февральская революция, октябрьская революция, затем гражданская война и интервенция... Сегодня мы исполняем волю первых инициаторов этой идеи, - подчеркнул Лев Варфоломеев.

Мемориал станет еще одним зримым символом стойкости и мужества жителей Архангельска в годы Первой мировой войны.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Первая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники