Новости

02.08.2017 11:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ленобласти социальным предпринимателям откроют путь к ГЧП

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)
В Ленинградской области будут развиваться малые ГЧП. На такую форму партнерства с властями региона смогут рассчитывать социальные предприниматели.
 Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области  Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области
Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области

- Всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса, занятого в социальной сфере, - одна из стратегических задач для региональной власти. Она включена в обновленную государственную программу стимулирования экономической деятельности в Ленинградской области до 2030 года.

Областное правительство предпринимает все усилия, чтобы представители социально ориентированного бизнеса могли активно пользоваться государственной поддержкой и получали субсидии из бюджета. В дальнейшем мы видим большие перспективы для развития малых ГЧП, - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая на координационном совете по делам малого и среднего бизнеса.

Предприятия, оказывающие социальные услуги, открываются во всех сферах. Показательный пример - детские сады. Наряду с государственными учреждениями, в регионе предприниматели активно открывают частные детсады. Под эти проекты бизнес получает субсидии, поддержка продолжается и когда учреждение уже функционирует, что позволяет сделать частный детский сад доступным для семей даже со скромными доходами.

Александр Дрозденко заявил, что в этом направлении работа будет продолжаться.

Также в регионе считают перспективным строительство детских развивающих центров и негосударственных домов престарелых.

Обеспечить рабочие места и сохранить старинные промыслы призваны центры народных ремесел, которые сейчас открываются во всех районах Ленинградской области. В регионе активно развивается туризм, соответственно, возникает потребность и в оригинальной сувенирной продукции. Сейчас народные умельцы могут превратить свое хобби в бизнес и получить поддержку из регионального бюджета.

Более 40 миллионов рублей ежегодно Ленинградская область выделяет на трудоустройство людей с инвалидностью. Средства направляются как на создание специализированных рабочих мест, так и на частичную компенсацию оплаты труда сотрудника с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельная отрасль социальных услуг - это торговля в малых населенных пунктах. В Ленинградской области уже несколько лет успешно реализуется проект "Автолавки в село". Его суть в том, что региональный бюджет субсидирует предпринимателей, которые торгуют в малых населенных пунктах. Сейчас в рамках проекта автолавки обслуживают 473 отдаленных деревни в Ленинградской области. Такой подход к торговле позволил постоянно обеспечивать жителей даже самых маленьких населенных пунктов свежими фруктами, завозить рыбу, мясо, молоко и другие скоропортящиеся продукты.

Бюджет на следующий год в Ленинградской области еще только формируется. Но уже известно, что объем помощи предпринимателям, занятым в социальной сфере, как минимум сохранится на уровне 2017-го года, но не исключено, что он будет даже увеличен.