Специальный редакционный проект
02.08.2017 16:55
Рубрика: Происшествия

Житель Поморья рассказал, как спас людей из ядовитого погреба

Текст: Вера Черенева (Архангельская область)
Врачи архангельского города Котлас бьются за здоровье 82-летнего мужчины. Пенсионер поступил в местную больницу с тяжелейшим отравлением парами лакокрасочных материалов и находился на волосок от гибели. Пенсионера и его 56-летнего сына спасли благодаря бдительности местного жителя Александра Елсакова.

Александр занимается грузоперевозками. В тот день к его грузовичку подошел мужчина и попросил съездить с ним до гаража и обратно. Елсаков согласился.

- Клиент вышел из машины, спустился в погреб у гаража. Я остался на улице. Ждал достаточно долго, никто не выходил, - рассказывает Александр.

Вдруг он услышал сдавленные крики из погреба. Александр бросился на помощь. Он говорит, что в нос ударил резкий запах краски, начали слезиться глаза. Елсаков заглянул в погреб и увидел там своего клиента, он держался за лестницу и сдавленно звал на помощь. В темноте виднелся силуэт еще одного человека. Он лежал на земле.

- Я попытался спуститься, - вспоминает Александр. - Добрался до клиента, собрался его поднять, но понял, что не смогу. Голова уже ощутимо кружилась.

Поняв, что еще мгновение, и он не сможет двигаться, Елсаков собрал последние силы, вылез из погреба и стал искать прохожих. Мимо проходил крепко сложенный мужчина. Вместе с Александром они вытащили из погреба первого пострадавшего. Но тут же стало понятно: второго они не поднимут, пожилой мужчина лежал на дне ямы и уже был без сознания.

Красить погреба в МЧС рекомендуют не краской, а известью, она убивает плесень и грибок, но при этом не выделяет ядовитых паров

Тогда Александр позвонил по номеру 112. Сотрудники Котласской службы спасения прибыли на адрес в течение нескольких минут. Надев специальные маски, спасатели вытащили пенсионера на поверхность. Пострадавших же увезли на "скорой".

Как рассказала "РГ" специалист пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области Анна Григорьева, 56-летнего мужчину отпустили в этот же день, а состояние его отца оценивается как тяжелое: слишком долго пенсионер пробыл в ядовитом погребе.

Александр Елсаков сам себя героем не считает. Говорит, что поступил так, как было нужно. По своей работе он много ездит. А на трассах случается всякое. "Без взаимовыручки на дорогах делать нечего", - считает он.

Между тем в региональном ГУ МЧС считают, что Александр поступил единственно правильным образом. Самое главное, что он не стал предпринимать самостоятельных попыток спасти пожилого мужчину - ведь пары краски смертельно опасны. И, увы, подобных несчастных случаев в погребах случается достаточно много. Спасатели иногда даже называют овощные ямы "убийцами".

- Этот несчастный случай в Котласе произошел во время покраски погреба, - говорит начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. - Здесь люди не учли, что в замкнутом пространстве распространятся ядовитые пары. Также несчастные случаи происходят при просушке и даже когда в погребах не ведется никакого ремонта, там просто хранят овощи. Они тоже "дышат", то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Люди спускаются в такие погреба и уже не могут подняться обратно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что с поверхности земли все не выглядит так ужасающе. Люди просто видят, что их родственник потерял сознание в погребе, думают, что у человека, например, прихватило сердце. Они немедленно спускаются на помощь и нередко тоже гибнут. Такие случаи происходят по всей стране.

В ГУ МЧС по Архангельской области говорят, что к погребам стоит относиться с осторожностью. Чтобы не подвергать себя лишний раз опасности, спасатели советуют следовать нескольким простым правилам. Красить погреба в ведомстве рекомендуют не краской, а известью, она убивает плесень и грибок, но при этом не выделяет ядовитых паров.

Просушивать погреба спасатели советуют механическим способом, когда стены обтираются ветошью, а на полу раскладываются опилки и газеты. Также эффективно использование электрического вентилятора. Разводить костры внутри погреба спасатели категорически не советуют.

Если есть необходимость зайти в погреб, спасатели рекомендуют открыть крышку, "помешать" воздух и только через полтора часа спускаться внутрь.

Ну а если внутри погреба резко ухудшается самочувствие, не хватает воздуха или подкашиваются ноги, спасатели рекомендуют сразу же подниматься наверх. В случае, если внутри погреба кто-то зовет на помощь, спасатели говорят, что сразу же нужно вызывать 112. Ватно-марлевые повязки или даже респираторы не спасут от недостатка кислорода внутри ямы. Максимум, что может сделать в такой ситуации человек, находящийся на поверхности, - это встретить бригаду спасателей и как можно быстрее проводить их к погребу.

Поделиться:
Новости МЧС