Новости

02.08.2017 09:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

43 км трасс вокруг Ростова отремонтировали по федеральной программе

В Ростовской области продолжается одна из самых масштабных программ ремонта автодорог за всю историю региона. Как стало известно, на прошлой неделе завершили ремонт дорог регионального значения в рамках федерального приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги". 18 участков общей протяженностью 42,8 километра находятся на территории семи районов вокруг донской столицы, рассказал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.
 Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области  Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

Проект "Безопасные и качественные дороги" создан для обновления автотрасс крупнейших городских агломерацией страны. В их число вошел и Ростов-на-Дону. По данным правительства области, на реализацию проекта в южном регионе в 2017 году было выделено 2,4 миллиарда рублей. Половина из них - трансфер федерального бюджета.

Дорожники отремонтировали сложные участки на дорогах регионального значения, однако на этом реализация проекта в Ростовской области не завершена. Сейчас специалисты занимаются дорогами в черте самого Ростова.

- Ростовская агломерация - одна из самых быстрорастущих в России. И дорожно-транспортная инфраструктура за этим ростом не всегда успевает, - отмечал ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев. - При этом именно трассы агломерации принимают на себя основную нагрузку. Учитывая, что Ростов-на-Дону будет принимать матчи ЧМ-2018 по футболу, основные мероприятия в этом году будут реализованы в городе-миллионнике.

Как сообщили в областном минтрансе, городская программа включает 83 объекта протяженностью свыше 112 километров. Общая площадь превысит полтора миллиона квадратных метров. Примечательно, что три дорожных объекта были включены в программу работ дополнительно, в результате экономии по процедуре торгов.

Работы в донской столице идут либо в соответствии с графиком, либо с опережением. Например, немного раньше рабочие открыли центральную полосу путепровода по проспекту Стачки. По нему движется большое количество машин с Западного микрорайона, поэтому задача строителей была сделать объект не только качественно, но и быстро. По словам специалистов, объект можно было сдать еще быстрее, но технологии укладки требовали полного высыхания слоев.

Планируется, что ремонт проезжих частей по программе завершат в период отпусков, до 1 сентября. По крайней мере, такую установку дал глава региона Василий Голубев. Укладку тротуарной плитки, а также ремонт мостов и путепроводов может продлиться до конца октября.

- Чемпионат мира по футболу - это хороший повод привести дорожное хозяйство в порядок, - считает губернатор. - Спортивное мероприятие пройдет, а отремонтированные дороги, новые мосты, магистрали и развязки останутся жителям области своеобразным наследием.

Всего в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" планируется отремонтировать более 150 километров дорог Ростовской агломерации.

Это позволит увеличить долю дорог, соответствующих высшим нормативным требованиям, с текущих 45 до 56 процентов. В 2018 году в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" планируется отремонтировать 110 км, что увеличит долю автодорог Ростовской агломерации, соответствующую нормативу, до 63 процентов.

Отметим, что, по словам замминистра транспорта РФ Евгения Дитриха, по федеральному проекту до 2025 года планируется привести в нормативное состояние около 50 тысяч километров автодорог федерального, регионального и местного значения.

- Увеличение доли дорог городских агломераций, входящих в проект и соответствующих нормативным требованиям, составит 85 процентов. Эти улучшения почувствуют 19 млн человек - жителей агломераций, - отмечал замглавы ведомства.

А министр транспорта России Максим Соколов ранее отметил, что для приведения в нормативное состояние федеральных трасс на территории области в 2017 году запланированы мероприятия на 5,8 миллиарда рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию около 40 километров автодорог, капитально отремонтировать еще 35, Более того - ремонт затронет более 150 километров трасс.

Справка

Ростовская агломерация включает 17 муниципальных образований, расположенных в радиусе 100 километров от донской столицы. В ней проживает 60 процентов всего населения области, более 2,5 миллиона человек. Общая протяженность автодорог агломерации - 2273 километра, в том числе автомобильных дорог федерального значения - 322, автомобильных дорог регионального значения - 838, автомобильных дорог местного значения - 1113 километра.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники