Новости

05.08.2017 09:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Travel-мама

Как объехать полмира с двухлетней малышкой
Астраханка Елизавета Копышенко и ее двухлетняя дочь Танечка совершили 33 перелета и побывали в десяти странах мира.
Елизавета Копышенко с дочуркой побывали уже в десятках странах мира. Фото: Из личного архива Елизаветы Копышенко Елизавета Копышенко с дочуркой побывали уже в десятках странах мира. Фото: Из личного архива Елизаветы Копышенко
Елизавета Копышенко с дочуркой побывали уже в десятках странах мира. Фото: Из личного архива Елизаветы Копышенко

Таких, как Елизавета, называют travel-мамами. Большинство супружеских пар после рождения ребенка забывают о путешествиях. Но есть и те, кому дома никак не сидится. Даже наоборот, именно после появления малыша они начинают активно перемещаться по миру. В копилке молодой астраханской семьи: Париж, Барселона, Брюссель, Пекин, Гонконг, Люксембург, Берлин, Коломбо и даже маленький город Тайга в Сибири.

Елизавета и Таня предпочитают странствовать вместе с папой Володей. Но, если глава семейства занят, они спокойно отправляются в путь самостоятельно. Как, например, этим летом. Сейчас они живут в уютном городке Саарбрюккене на границе Германии и Франции. Но надолго решили не задерживаться. Этим летом они путешествуют по Европе, а зимой планируют отправиться во Вьетнам.

- Мир слишком большой, чтобы сидеть на одном месте, - говорит Елизавета. - Первое путешествие мы предприняли, когда Тане было полтора месяца. Рванули на машине вместе с мужем и дочкой из Астрахани в Сочи. Она отлично перенесла поездку, и это придало нам уверенности. Когда ей исполнилось 4 месяца, полетели на самолете в Томск, к бабушке.

А потом семью Копышенко было уже не остановить.

- Я всегда беру Таню с собой, - рассказывает Елизавета. - Вы наверняка заметили, что сейчас все больше молодых пар путешествуют с детьми. У меня нет никаких страхов, а чего бояться? Мамы иногда советуют запастись какими-то каплями в ушки, таблетками, чтобы ребенок легче перенес набор высоты. Но нам эти советы не пригодились, ведь самое главное спокойный и позитивный настрой мамы. Самый далекий перелет, который мы совершили, - "Томск - Москва - Дубай - Мале - Шри-Ланка". Летели в общей сложности два дня. Если уделять внимание ребенку, постоянно его чем-то занимать, то пережить это не так уж трудно. По неопытности в первых путешествиях можно столкнуться с проблемой усталости. Надо научиться рассчитывать силы - свои и ребенка.

Супруги Копышенко зарабатывают на жизнь оба. Она подвизается в мире моды, а Володя предприниматель. Елизавета время от времени трудится "на удаленке". Просветы между работой она использует, чтобы исследовать мир вместе с ребенком. Елизавета утверждает: для того чтобы путешествовать, не обязательно иметь тугую мошну. Всегда можно подгадать со скидками на билеты, выбрать недорогое жилье и питаться по большей части тем, что приготовили сами.

- Путешествия развивают детей и дисциплинируют, - уверена Елизавета. - Таня очень общительная девочка, она свободно вступает в контакт с детьми любых национальностей, быстро схватывает языки. Таня говорит не только на родном, но довольно неплохо для ее возраста на английском. Со временем планирую добавить французский и немецкий.

Конкретно

Советы Елизаветы Копышенко

1 Если вы никогда не выходили вместе с детьми дальше соседнего двора, не стоит для первого путешествия намечать далекие и экстремальные места. Набирайте обороты постепенно.

2 Если вы собираетесь в отпуск всей семьей, учитывайте интересы всех. Самый правильный вариант - семейно ориентированные отели.

3 И в Европе, и в Азии вам пойдут навстречу в кафе и помогут с приготовлением чего-то особенного для ребенка. Фраза "for baby" - решение многих вопросов и ключ ко многим сердцам.

4 Все знают, что детям до 2 лет авиабилеты бесплатны или практически бесплатны?

5 Берите с собой в самолет любимые малышом перекусы, небольшие книги, карандаши, пару новых lego.

6 Заранее изучите аэропорты: какие есть кафе, где находится комната матери и ребенка, есть ли игровая площадка.

7 На родителей, волокущих коляски по песку, без слез не глянешь. В Азии необходимость в колясках не так велика, здесь пригодятся слинг или рюкзак. А вот в Европе без коляски долгие прогулки я не представляю.

8 Как бы тщательно вы ни планировали путешествие с малышом, - это всегда смена обстановки, а значит, стресс. Но не повод для паники. Просто будьте готовы чуть меньше поспать или порадовать ребенка новой игрушкой в дороге.

Мнение

Марина Скоробогатова, педиатр:

- У ребенка еще не сформировался иммунитет, ему даже местные инфекции иногда удается перебороть только с помощью врача. Зачем же его везти в другой климат, подвергать стрессам?

Общество Ежедневник Стиль жизни В регионах