Новости

02.08.2017 12:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сочи с помощью барокамеры спасли дайвера

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

В Сочи спасатели с помощью барокамеры вылечили от декомпрессионной болезни дайвера из Новороссийска.

По словам специалистов, такая болезнь возникает из-за нарушения правильного режима подъема на поверхность воды. Образовавшиеся в теле пузырьки свободного газа приводят к сбоям в системе кровообращения.

- 31 июля в стационарный барокомплекс Южного регионального поисково-спасатального отряда МЧС России поступил дайвер с признаками декомпрессионного заболевания. После осмотра водолазные врачи МЧС поместили мужчину в барокамеру и начали процесс лечебной рекомпрессии, которая закончилась сегодня, - рассказали в ЮРПСО.

По словам же самого дайвера, в один из дней после проведенных спусков в Черном море он почувствовал онемение сначала пальца на ноге, а затем и всей стопы. Он сразу же обратился в больницу. После проведенных обследований и осмотров было принято решение отправлять водолаза в барокамеру в Сочи.

Мужчина был помещен в барокамеру уже через полчаса после прибытия к месту назначения. На момент поступления у него была снижена чувствительность конечностей, онемели стопы и кисти.

Процесс рекомпрессии пострадавшего происходил в соответствии с утвержденными режимами и занял чуть более 38 часов. В течение всего этого времени специалисты искусственно уменьшали давление внутри барокамеры до тех пор, пока не привели его к атмосферному.

Как выяснилось, житель Новороссийска занимается дайвингом уже около 20 лет. Он инструктор IANTD (Международная ассоциация нитроксных технических аквалангистов), а максимальна глубина его погружений достигает 180 метров.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Новости МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники