Новости

02.08.2017 20:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Главврачей заменят менеджеры

Руководители уральских больниц лишились должностей за долги перед бизнесом
Несколько руководителей свердловских больниц сняты с должностей из-за огромных долгов перед бизнесом - поставщиками товаров и услуг по госконтрактам. К маю 2017-го 40 учреждений здравоохранения региона имели просроченную задолженность немногим менее 850 миллионов рублей - в два раза больше, чем на начало года.

- Мы будем принимать жесткие административные меры за невыплаты по контрактам на поставку товаров и услуг. Со всеми главными врачами сейчас заключаются договоры, предусматривающие ответственность в случае превышения предельно допустимой суммы задолженности, - заявила на совещании в областном правительстве заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева.

Решать проблему кардинальным, "хирургическим" путем областной минздрав заставил скандал, вспыхнувший зимой в горбольнице Карпинска. Главный врач Андрей Ильясов публично объявил о том, что у медучреждения есть долг в размере 15 миллионов рублей, поэтому вскоре будет закрыт дневной стационар. В ответ горожане вышли на митинг протеста и направили в администрацию президента России петицию, которую подписали 127 тысяч человек. Министр здравоохранения региона Игорь Трофимов тогда пояснял, что огромный долг образовался из-за неэффективного менеджмента - раздутого административного штата и нерационального расходования средств. Главврача сняли, назначив на его место другого специалиста, руководившего ранее хирургическим отделением.

Впрочем, через несколько месяцев в карпинской больнице случился новый скандал: пациенты заявили, что их недокармливают и пятый день "не дают даже хлеба". Как выяснила прокуратура, в его отсутствии было виновно как новое руководство медучреждения, так и управление антимонопольной службы, отменившее результаты конкурса на закупку хлеба из-за нарушений закона о контрактной системе.

Подобные ошибки при заключении госконтрактов больно сказываются на бюджете учреждений здравоохранения. Недавно горбольница № 7 Екатеринбурга была оштрафована на 200 тысяч рублей за несоблюдение сроков выполнения контракта по подключению дизельного генератора. Так что ставка минздрава на поиск эффективных менеджеров для учреждений здравоохранения оправданна.

Но власти региона готовы и финансово поддержать больницы. В апреле из областного бюджета направили на погашение долгов учреждений здравоохранения 100 миллионов рублей, в июне на те же цели добавили еще 661,3 миллиона. Областной минфин предусмотрел и возможность выделения дополнительных средств (более 970 миллионов рублей), которые позволят не допустить накапливания долгов больницами после начала отопительного сезона.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники