Новости

02.08.2017 19:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

По заказу частника

На Урале придумали, как заменить лифты в домах, не закрепленных за фондом капремонта
Свердловская область договорилась с двумя лифтостроительными заводами о том, что те по льготной программе будут выполнять заказы от собственников квартир в домах, вышедших из региональной программы капремонта и собирающих деньги на обновление зданий на собственных счетах в банках.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Менее чем за год на Урале заменили  1155 лифтов, к маю 2018-го власти обещают обновить еще около 500. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Менее чем за год на Урале заменили 1155 лифтов, к маю 2018-го власти обещают обновить еще около 500. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Как пояснил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, для таких домов сохранят ту же стоимость оборудования и монтажных работ, а также трехгодичную рассрочку оплаты, что действуют при заказе лифта фондом капремонта. Однако если по договору с региональным оператором предприятия готовы поставлять продукцию без предоплаты, то частным заказчикам придется внести пятидесятипроцентный аванс в качестве гарантии.

- Собственникам, решившим воспользоваться этим механизмом, необходимо подать заявку в областное министерство энергетики и ЖКХ. Те, для кого такие условия неприемлемы, могут вступить в региональный фонд капремонта и дождаться замены лифта на общих основаниях, - говорит Николай Смирнов.

Напомним, с сентября 2016 года по май 2017-го в Свердловской области действовала программа "1000 лифтов". За это время частично на бюджетные средства, частично за счет процентов по депозитам фонда капремонта, а по большей части в рассрочку удалось заменить 1155 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Лесном, Асбесте, Первоуральске, Новоуральске, Полевском, Североуральске и других городах области. На втором этапе программы - к маю 2018 года - региональные власти обещают поменять еще около 500 подъемных механизмов.

Для того чтобы поднять вопрос о ремонте или замене лифта, владельцам квартир, перечисляющим деньги на капремонт в региональный фонд, нужно обратиться в департамент государственного жилищного надзора Свердловской области, сотрудники которого проведут проверку механизма и дадут свое заключение. В случае, если они подтвердят необходимость замены лифта, пакет документов следует передать в фонд капремонта. Если же дом откладывает деньги на ремонт на собственный счет, решение принимает общее собрание жильцов.

Кстати

С 1 августа в России ужесточились требования к безопасности лифтов. Теперь в каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Такой человек обязан иметь профильное образование и сертификат о сдаче квалификационного экзамена. Механик будет нести личную ответственность за работу лифта, и в случае аварии он станет первым, с кем побеседует комиссия, расследующая обстоятельства ЧП. Что касается самого подъемного механизма, его можно эксплуатировать только в том случае, если сведения о лифте внесены в федеральный реестр Ростехнадзора.