Новости

02.08.2017 20:42
Рубрика: Происшествия

Без рецепта - контрабанда

Чаще стали провозить лекарства с наркотиками
Сотрудники Челябинской таможни с тревогой отмечают участившиеся случаи контрабанды лекарств, содержащих наркотики или психотропные вещества. По сообщению пресс-службы таможни, только за последнее время на международных авиарейсах, проходящих через Челябинск, обнаружено свыше 15 попыток провоза таблеток, содержащих психотропные препараты.

Чем объясняется столь возросший вдруг спрос на психотропные препараты среди местного населения, пытаются выяснить не только таможенники, но и медики, и специалисты по борьбе с наркоманией.

Давно известно, что оборот наркотиков и психотропных веществ имеет две стороны: с одной, в силу своих лечебных свойств, без них невозможно проведение всех операций, а также существование пациентов с хроническим болевым синдромом. С другой - их неконтролируемый оборот приводит, в частности, к наркомании.

Кстати, специалисты из Федерального центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского сообщили о малоизвестном последствии применения подобных психотропов. Оказывается, ломка, вызванная прекращением приема такого препарата, может превратить человека в буйно помешанного. И он легко даже может убить.

Эксперты Федеральной таможенной службы рекомендует гражданам обращать внимание на состав провозимых лекарств, содержатся ли в них наркотики и психотропные вещества.

Провоз таких препаратов для личного пользования разрешен только в ограниченном количестве и по медицинским показаниям. Пассажирам необходимо иметь документы, подтверждающие их законное приобретение. Это рецепт, выписка из истории болезни, либо их заверенные копии. Такие препараты нужно внести в пассажирскую таможенную декларацию и предъявить при пересечении границы.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с наркотиками