Новости

02.08.2017 20:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сухой закон в онлайне

Отдаленные села остались без алкоголя
Более 150 торговых точек в Свердловской области отозвали свои лицензии на продажу алкоголя. Большинство из них находится в сельской местности и входит в систему потребительской кооперации.

Причина проста: с первого июля при торговле подакцизными товарами закон требует обязательной онлайн-отчетности через контрольно-кассовые аппараты нового образца, подключенные к Интернету. Если Интернета нет - объявляется "сухой закон".

- Да, проблема есть, мы ее обсуждаем и пытаемся найти какое-то решение, - говорит замминистра АПК и продовольствия области Светлана Островская.

В регионе выдана 1731 лицензия на торговлю спиртным, разрешения распространяются на 5,7 тысячи объектов торговли и общепита. Все они должны перейти на онлайн-кассы, совместимые с ЕГАИС.

Бизнес не справился с заменой касс в установленный законом срок, так как подвели производители техники: дефицит фискальных накопителей обернулся спекулятивным ростом цен

По данным управления Росалкогольрегулирования по УрФО, в Свердловской области к системе подключились 97 процентов розничных продавцов и 93,2 процента - в УрФО. Предприниматели отдаленных территорий, где нет устойчивого Интернета, из обоймы выпали. Как правило, в таких селениях отсутствие в продаже легального алкоголя моментально приводит к расцвету черного рынка, так что тем, кто "ищет решение", нужно поторопиться.

Между тем сейчас на территории области зарегистрировано около 32,5 тысячи онлайн-касс - это три четверти кассового парка, функционировавшего в конце прошлого года. Свердловский бизнес не справился с их заменой в установленный законом срок, так как подвели производители техники: дефицит фискальных накопителей обернулся спекулятивным ростом цен. Замначальника отдела УФНС по Свердловской области Виктор Бачурин обещает: проблема будет решена к осени.

Еще один острый вопрос - достаточно высокая стоимость оборудования. Как рассказала на пресс-конференции бизнес-омбудсмен Елена Артюх, цена самого простого устройства - порядка 20 тысяч рублей, "но оно такое, что не дает реальной возможности работать". Качественная техника, которую не нужно будет менять до 2021 года, стоит не менее 60 тысяч. Для мелкого бизнеса, особенно в глубинке, это ощутимые расходы.

Справка "РГ"

На новые кассы объекты торговли также должны были перейти с первого июля 2017 года. Законодатель предусмотрел исключения, которые, однако, не касаются подакцизных товаров. Приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 разрешает предпринимателям в населенных пунктах, где живет менее десяти тысяч человек, использовать кассовые аппараты в автономном режиме. Перечень из 1900 отдаленных и испытывающих проблемы с подключением к линиям связи деревень и сел правительство Свердловской области утвердило 27 апреля 2017 года.

Экономика Товары и цены В регионах