Новости

02.08.2017 20:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бизнес на вырост

Уральский школьник помогает сверстникам зарабатывать на своих идеях
Молодому предпринимателю из Екатеринбурга Дмитрию Гурьеву всего 17 лет. Год назад он основал инновационный проект FRED (от английского free education - свободное образование), с помощью которого монетизирует идеи из разных областей науки.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Дмитрий Гурьев (справа) и Степан Сазонов используют в проекте  FRED360 шлем с видеокамерой и очки виртуальной реальности. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Дмитрий Гурьев (справа) и Степан Сазонов используют в проекте FRED360 шлем с видеокамерой и очки виртуальной реальности. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В качестве ИП Дмитрий зарегистрировал маму, но, как только ему исполнится 18, переоформит бизнес на себя. Чистая прибыль юноши составляет от 20 до 100 тысяч рублей ежемесячно. По его словам, доход приносят научные шоу, съемки видео с обзором 360 градусов и дополненной реальностью, а также продажа квадрокоптеров.

Как стать успешным

Бизнес-жилка у Дмитрия от родителей: отец парня занимается поставками запчастей, мать держит ателье. Татьяна Гурьева признается, что склонность к предпринимательству сын начал проявлять с первого класса, а в четвертом самостоятельно подготовил проект "Как стать успешным" и выступил с ним на городском конкурсе, где занял призовое место.

FRED появился после того, как Дима не смог участвовать в международном турнире юных физиков: он поссорился с организаторами. Было очень обидно, что не получилось показать себя, решил сделать что-то свое. В апреле 2016 года Гурьев организовал команду из ребят, с которыми общался во время турнира. Охват получился очень широкий: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Барабинск, Кемерово. Стали снимать образовательные видеоролики по физике: не просто демонстрировали физические явления, но и грамотно их объясняли. К примеру, в одном из фильмов сумели доказать, что кофе из чашки может пролиться как у быстро, так и у медленно идущего человека.

Следующим экспериментом стали поездки по городам с научными шоу: ребята на сцене окунали розы в жидкий азот, замораживали, а потом разбивали, из пропана и мыльного раствора получали пену, которую можно поджечь.

- По реакции аудитории сразу понятно, плохо выступаешь или хорошо. Шоу с образовательной ноткой и детям нравится, и родители счастливы. Потихоньку набирали подписчиков, - делится опытом юный бизнесмен.

Протестировать будущее

Следующим проектом стала студия перевода и озвучивания. Родилась она с подачи Артема Сухова, ученика 10 класса. FRED DUB перевел шесть образовательных видеороликов с англоязычных сайтов. Темы были самые разные: вредны ли пищевые консерванты, как занятия спортом помогают телу и мозгу, почему игра на музыкальном инструменте заставляет вас мыслить и другие.

Поскольку молодые люди постоянно пробовали воплотить в жизнь собственные идеи, постепенно у них родилась мысль о бизнес-проекте, который мог бы приносить пользу не только обществу, но и им лично. Так возник Business FRED, куда приходят ребята, желающие заняться предпринимательством.

- Сначала мы вместе разрабатываем методы развития их идей. Потом привлекаем инвесторов или сразу же предлагаем готовые проекты потребителям. Из десяти человек у пяти-шести реально получается, - рассказывает Гурьев. - Это значит, что цели (у большинства - окупаемость, а потом наработка чистого дохода) они смогли достичь через два-три месяца.

На форуме у стартаперов было ровно три минуты, чтобы презентовать свою идею. После выступления Дмитрию оставили визитки почти все инвесторы

Когда члены команды поняли, что бизнес складывается, стали изучать маркетинг, менеджмент, SMM (продвижение через соцсети. - Прим. ред.). После чего к ним потянулись инициаторы стартапов. В частности, проект FRED360 возник из идеи десятиклассника Степана Сазонова и одиннадцатиклассника Дениса Хромова. Человек надевает очки виртуальной реальности, берет датчики в руки и тестирует профессию, которой еще нигде не обучают и сценарии для которой еще только пишут аналитики. Например, кибернетика, IT-евангелиста, конструктора энергоблоков.

В перспективе ребята планируют усовершенствовать процесс, максимально приблизив ощущения тестирующего к реальности. Но оборудование для этого стоит дорого, пока оно не по карману. Тем не менее энтузиасты продолжают развивать проект. Сейчас работают над тем, чтобы каждый человек, не будучи специалистом в съемке, смог быстро смонтировать и выложить видео в Сеть.

Три минуты на стартап

Как столь юный предприниматель сумел привлечь инвесторов?

- На форуме "Информационное общество-2017" в Челябинске проходила закрытая сессия: на первом этаже расселись стартаперы, на втором - менторы и инвесторы. У нас было ровно три минуты, чтобы продать свою идею. Знаком того, что твой проект понравился, был обмен контактами. Мне визитки оставили почти все, - рассказывает Дмитрий.

Модель сотрудничества юноша выстроил по методике Александра Остервальдера. Ее суть в том, что вы запускаете продукт с минимальным набором функций и анализируете отзывы первых пользователей. В это время инвесторы уже платят вам небольшую сумму. Исходя из отзывов, вносите изменения в бизнес-модель, проводите перезапуск и так далее - пока не получится готовый продукт. По мнению Дмитрия, этот путь больше других подходит стартапам, то есть тем, у кого нет клиентской базы и рынок продаж до конца еще не изучен.

Этим летом Дмитрий Гурьев окончил 11-й класс и подал документы в вуз. Пробуется сразу на три факультета: ядерная физика, робототехника, фундаментальная физика. Профессиональные планы не менее серьезны - юноша хочет связать науку и религию.

- Современный буддизм и квантовая механика говорят об одном и том же. По сути, физика доказывает существование Бога сквозь призму феноменологии, - рассуждает Дмитрий.

Правда, в Екатеринбурге собирается проучиться всего год, а потом перевестись в МГУ.

- Жду, когда школу окончит моя девушка, она младше, - лаконично объясняет он.

комментарии

Надежда Куцевалова, организатор и куратор проекта FRED SOCIAL ART:

- Я попала в команду год назад. Пригласила свою знакомую по художественной школе. Она рисовала стикеры, я продавала. Благодаря FRED узнала, что такое продажи в соцсетях. В неделю мы получали доход порядка 6000 рублей на протяжении двух месяцев. Все шло хорошо, но столкнулась с тем, что меня никто не понимал - родители, одноклассники: зачем тебе бизнес? Поэтому я решила это дело оставить на время.

FRED SOCIAL ART - проект социальный. Мы планируем организовывать выставки с платным входом для посетителей: деньги пойдут на то, чтобы вывозить воспитанников детдома на познавательные площадки. А также проводить с ними социализирующие игры.

Александр Саломатов, первый заместитель председателя молодежного правительства Свердловской области:

- Дима вдохновляет молодежь не сидеть на месте и развиваться. Мы с его проектом познакомились более полугода назад на одном из мероприятий, где автор рассказывал о научных шоу. Я заинтересовался и пригласил Гурьева выступить у нас на совещании. А потом мы помогли ему с дополнительной площадкой в молодежном офисе банка. Чем больше таких ребят, тем прекраснее будущее нашей страны.