Новости

02.08.2017 19:49
Рубрика: В мире

Трамп: Санкции против РФ "неконституционны" из-за непризнания Крыма

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Дональд Трамп назвал "неконституционными" несколько положений подписанного им в среду законопроекта о санкциях против Ирана, КНДР и России.

Речь, в частности, идет о пунктах, где его лишают полномочий по признанию российской принадлежности Крыма. При этом он пояснил, что поддерживает политику непризнания статуса полуострова в составе РФ, но лишение его таких полномочий противоречит основному закону. Напомним, во время предвыборной кампании Трамп не исключал признания воссоединения Крыма с Россией.

"Я поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдерживать агрессивную и дестабилизирующую деятельность Ирана, КНДР и России, но этот законопроект имеет существенные недостатки, - подчеркнул президент. - В своей спешке провести этот билль конгресс включил несколько явно неконституционных положений".

Он аргументированно перечислил несколько пунктов, в которых конгресс урезает полномочия исполнительной ветви власти, закрепленные как в конституции, так и в судебных решениях. В частности, противоречащим конституции он назвал пункты 253 и 257. Первый из них гласит: "США поддерживают политику "Доктрины Стимсона" и не признают территориальные изменения, осуществленные с применением силы, включая незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья". Во втором, где речь идет об энергетической безопасности Украины, США провозглашают своей политикой "никогда не признавать" воссоединения Крыма с РФ или отделения любой другой части Украины военным путем. Трамп подчеркнул, что "разделяет эти подходы", но напомнил о положениях конституции, которые наделяют его правом "признавать иностранные государства, включая их территориальные границы". Закон фактически лишает его этих полномочий в отношении указанных территорий.

Президент США также раскритиковал отдельные элементы процедуры надзора конгресса над смягчением или отменой санкций. Тем не менее он намерен исполнять эти положения.

В среду Трамп поставил свою подпись под законопроектом конгресса США, который закрепляет и ужесточает санкции против Ирана, КНДР и России. При этом он сделал несколько резких критических замечаний по документу.

В мире США Санкции и антисанкции Дональд Трамп