Новости

02.08.2017 12:23
Рубрика: Общество

В Думу направлен законопроект о присоединении к Марракешскому договору

Правительство направило в Госдуму проект федерального закона о присоединении России к Марракешскому договору об облегчении доступа незрячих и слабовидящих людей к печатным произведениям, сообщает пресс-служба кабмина.

Документ был принят на дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в Марракеше (Марокко) в июне 2013 года. Он предусматривает "установление ограничений и исключений из авторского права в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или другими ограниченными способностями воспринимать печатную информацию", позволяющих изготавливать экземпляры произведений в доступном для таких лиц формате, говорится в сообщении пресс-службы.

Речь идет о художественных произведениях "в форме текста, нотной записи и/или связанных с ними иллюстраций, опубликованных или другим образом доведённых до всеобщего сведения с помощью любых средств информации, включая аудиокниги".

Специально уполномоченные органы смогут вести международный обмен произведениями в формате, адаптированном для нужд слепых и слабовидящих.

"Присоединение России к Марракешскому договору имеет целью расширить возможности доступа для таких лиц к книгам, журналам, учебным материалам, созданным в специальных форматах, способствовать международному обмену экземплярами таких произведений", - говорится в сообщении.