Новости

02.08.2017 20:39
Рубрика: Культура

Три килограмма любви

Вышла самая необычная биография Depeche Mode
Тяжелее книги о музыкантах и современной культуре не выходило уже давно. А из этого массивного "Монумента", с размерами 25 на 30 сантиметров и весом (с суперобложкой) под три кило, и вправду можно строить фундаменты. Как и сами Depeche Mode выстраивали фундамент современной электронной музыки, синти-попа и рока, где синтезаторы и гитары играют дружные роли.
Дэвид Гаан и группа Depeche Mode стали героями красочной, 
но не слишком информативной биографии. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС Дэвид Гаан и группа Depeche Mode стали героями красочной, 
но не слишком информативной биографии. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Дэвид Гаан и группа Depeche Mode стали героями красочной, 
но не слишком информативной биографии. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Тем интереснее, масштабнее и тяжелее эта книга - в том числе и потому, что писали ее, собирали и компоновали материал, находили по всему свету редкие синглы и фотографии преданные фанаты "депешей". Англичанин Деннис Бурмайстер и немец Саша Ланге. Наверное, так примелькались своей вездесущностью Анне Хаффманс - менеджеру компании Mute, как раз и выпускающей все альбомы Depeche Mode, начиная с дебютного Speak & Spell 1981 года, - что та и посоветовала собрать весь их материал за 37 лет и выпустить Monument. Книгу очень любопытную и важную. Порой кажется, что Деннис и Саша знали о многом, что происходило вокруг Depeche Mode, порой лучше самих музыкантов. И рассказали теперь об этом подробно, ответственно и подобострастно.

Наверное, каждая большая группа (ну а маленькая так, наверное, и тем более?!) хочет, чтобы о ней выпустили подобную уважительную и пространную книгу. Но Depeche Mode, объединяющие несколько поколений меломанов (вот и на концерте в Москве 17 июля возраст зрителей колебался примерно от 20 до 65 лет), давно заслужили столь дотошного "Монумента".

Сразу скажем, чего в этой книге нет - аналитики и тщательного изучения феномена Depeche Mode. Например, размышлений о том, почему англичане стали в итоге культовыми артистами (которых любят даже в Мозамбике!), а скажем, тоже очень качественные и креативные Kraftwerk (которые во многом и повлияли на "депешей"!), Eloy и Spandau Ballet остались, по сути, забытыми после 80-90-х?

Нет в "Монументе", по сути, и о главном: как рождались все эти замечательные песни группы - от Just Can t Get Enough до Personal Jesus и Where s The Revolution с новейшего альбома Spirit?! Как сказано у поэта "из какого сора рождаются стихи навзрыд"?! Очевидно, что Деннис и Саша не беседовали об этом с самими музыкантами, не старались, а может, просто не смогли узнать о них об этом. В итоге "Монумент" получился историей Depeche Mode, в которой те стали главными героями, притом, что огромное внимание уделено декорациям...

Хотя в них, может, главное достоинство и уникальность этого "Монумента" - книги, написанной для поклонников группы, вернее даже составленной из многих документов эпохи и творчества Depeche Mode, как одной из самых притягательных и творчески ярких ее примет. Приведены цитаты из их интервью разным СМИ. Есть подробности того, как они начинали, где работали, пока пристраивали свои первые демозаписи. Даны истории звукозаписи, поиска оформления всех альбомов, перечень хитов, изображения гастрольных афиш, редкие фотографии музыкантов. А в приложении - еще и полные дискографии альбомов и синглов... Есть даже экскурс в то, как находили и покупали пластинки группы в 80-е (какие страны соцлагеря решались их издавать). Мало ли этого?!

"Монумент" - это самый подробный, красивый по иллюстрациям и увлекательно-справочный труд о Depeche Mode за всю их историю. Но не глубокий, не аналитический и без погружения в тайны творчества. Поэтому будут ли читать его поклонники других групп и артистов - все-таки большой вопрос.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым