Новости

03.08.2017 19:48
Рубрика: В мире

Трамп закрывает Америку

Президент США объявил радикальную реформу закона об иммиграции
Президент США Дональд Трамп объявил, что страну ждет "самая масштабная реформа иммиграционной системы за последние полвека". Вместе с сенаторами-республиканцами Томом Коттоном и Дэвидом Пердью он представил законопроект под рабочим названием RAISE, то есть "Подъем". Как утверждают авторы инициативы, она должна содействовать притоку в страну исключительно квалифицированных кадров, повышению зарплат американских рабочих и росту национальной экономики.

Речь идет именно о легальной миграции. По словам Трампа, десятилетиями в Соединенных Штатах действовала система приема низкопрофессиональной и малооплачиваемой рабочей силы. "Из-за такого подхода американские рабочие, налогоплательщики и наши ресурсы испытывали постоянную нагрузку, - заявил американский президент. - Законопроект не позволит мигрантам жить за счет пособий и защитит американских рабочих от вытеснения со своих позиций". Новый подход предполагает "систему заслуг" и тщательный отбор претендентов на вид на жительство.

Реформа коснется, в частности, знаменитой визовой лотереи "Зеленая карта" (Green Card). Как известно, ее победителями каждый год становятся 50 тысяч человек, получающие статус постоянного резидента США. "Процедура на конкурсной основе будет отдавать предпочтение соискателям, которые владеют английским языком, способны финансово обеспечить себя и свою семью и продемонстрируют навыки, позволяющие внести вклад в нашу экономику", - рассказал хозяин Белого дома.

Немного статистики привел соавтор законопроекта Дэвид Пердью: ежегодно в Америку приезжают до 1,1 млн мигрантов только на легальной основе. И только один из пятнадцати иностранцев обладает какими-либо профессиональными навыками, достаточными для его трудоустройства. По словам сенатора, американцы должны взять на вооружение позитивный опыт Канады и Австралии. Его коллега Том Коттон заметил, что при нынешнем положении дел Америка упускает возможность приглашать в страну "наиболее талантливых людей с предпринимательской жилкой и новаторскими взглядами".

Принцип визовой лотереи "Зеленая карта" существенно изменится: соискателей будут отбирать по конкурсу

Американские аналитики уже подсчитали: если законопроект будет принят, легальная иммиграция в США в ближайшее десятилетие может сократиться вдвое.

Кстати

По данным Госдепартамента США, по итогам 2016 года офис по выдаче виз оформил более 625 тысяч разрешений на иммиграцию соискателям со всего света. При этом на Восточно-Тихоокеанский регион пришлось 130 429 виз, на Южную и Центральную Азию - 88 328, на Африканский континент - 61 666, на Европу и Евразию - 45 830, на Ближний Восток - 38 169. Больше всего иммигрантов приехали в США из стран Западного полушария - 260 992 человека.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники