Новости

03.08.2017 19:41
Рубрика: Происшествия

Арсенал в гараже

ФСБ обезвредила банду черных оружейников
ФСБ пресекла деятельность преступной группы, организовавшей производство и сбыт оружия в Центральном федеральном округе и на Урале.

- Пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, организовавшей подпольное производство, а также сбыт боевого огнестрельного оружия и боеприпасов на территории Центрального и Уральского федеральных округов, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ.

По данным спецслужбы, при попытке реализации огнестрельного оружия были задержаны с поличным два активных участника этой преступной группы.

Кроме того, после проведенных обысков в квартирах задержанных из незаконного оборота изъято 22 единицы огнестрельного оружия российского и иностранного производства, свыше 150 боеприпасов различного калибра, значительное число основных частей, а также технологическое оборудование для изготовления огнестрельного оружия и боеприпасов.

ФСБ и МВД за последние месяцы изъяли сотни кустарных стволов и тысячи боеприпасов

В отношении нелегальных оружейников было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

ФСБ также представила видеозапись задержания и обысков. После задержания у одного из предполагаемых участников преступной группы были изъяты несколько пистолетов, автоматы ППШ, АКСУ и АК, обрезы. Подпольная мастерская была оборудована в одном из гаражей. На кадрах оперативной съемки видно несколько профессиональных станков, запчасти к оружию, чертежи и готовые стволы.

- Смотрите, человек как увлечен - все чертежи оружия, для изготовления - вот, например, ствол Калашникова, а вот ствол ПМ в разрезе со всеми характеристиками, - говорит за кадром сотрудник ФСБ.

На видео обысков в квартире, помимо оружия, показаны трофеи времен Великой Отечественной войны, в частности, немецкая военная форма с медалями и красной повязкой со свастикой на рукаве, каски и фуражки. На вопрос о немецкой форме задержанный, запинаясь, говорит: "так это наша старая российская, то есть советская форма".

Напомним, что на прошлой неделе ФСБ также сообщила о задержании совместно с МВД подозреваемых, которые организовали сеть нелегальных мастерских по изготовлению и модернизации боевого оружия в столичном регионе. Причем внимание спецслужб преступники привлекли из-за своих неонацистских взглядов. Задержание организатора криминальной группировки и нескольких его сообщников прошло 25-26 июля в Москве и Подмосковье. В итоге спецоперации из незаконного оборота было изъято: пулемет Дегтярева, 7 пистолетов-пулеметов "Кедр", 2 автомата Калашникова, 37 пистолетов и револьверов (ПМ, наган, ТТ), а также ручные осколочные гранаты ("Ф-1", "РГД-5"), 3 килограмма тротила, большое количество комплектующих к оружию, свыше 1500 патронов различного калибра, в том числе предназначенные для переделки. Следователи сейчас выясняют, для чего задержанным понадобился арсенал.

Предыдущая успешная операция прошла в апреле. Тогда был пресечен крупный канал контрабанды оружия и взрывчатки из Евросоюза и Украины. По делу проходят сразу 54 человека. В ходе спецоперации изъяли 230 стволов: 18 пулеметов, 43 автомата, 29 пистолетов-пулеметов, 45 карабинов, винтовок и ружей, 97 пистолетов.

Происшествия Преступления Криминал