Новости

03.08.2017 19:20
Рубрика: Экономика

Украина OPALa на 400 миллионов

Европе напрямую добавили российского газа
Частично переведя поставки газа в Европу на газопровод OPAL, российский "Газпром" одновременно на 20 процентов сократил транзит голубого топлива через Украину.

Торги за свободные мощности на газопроводе, который является сухопутным продолжением "Северного потока", прошли 1 августа и российский газовый холдинг получил доступ к 40 процентам мощности трубы. В результате уже 2 августа загрузка трубы выросла с 56 до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки.

Соответственно снизилась заявка на транзит газа через украинскую трубу. По оценке словацкого оператора Eustream, в среду, 2 августа, она упала с 161 до 147,6 миллиона кубов. Хотя, впрочем, вечером 2 августа выросла до 155 миллионов.

В результате, по оценкам аналитиков, Украина может лишиться до 20 процентов объемов годового транзита газа, потеряв порядка 400 миллионов долларов.

Кстати говоря, в дальнейшем возможны еще более серьезные сокращения объемов транзита. Как некоторое время назад заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, к 2020 году этот показатель может упасть в несколько раз от сегодняшних цифр, составив 10-15 миллиардов кубометров топлива в год. Пока, в 2017 году, по этому маршруту перекачалось около 38 миллиардов 255,3 миллиона кубометров газа.

На данный момент все-таки падение транзита через Украину все-таки незначительное, считает аналитик Энергетического центра Сколково Александр Собко. 

"А в целом же OPAL действительно экономические более выгоден, чем транзит через Украину. В первую очередь потому что "Газпромом" уже оплачены мощности по транзиту через Северный поток. В то время как транзит через Украину оплачивается в зависимости от текущего объема", - объясняет эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Отношения России и Украины