Торги за свободные мощности на газопроводе, который является сухопутным продолжением "Северного потока", прошли 1 августа и российский газовый холдинг получил доступ к 40 процентам мощности трубы. В результате уже 2 августа загрузка трубы выросла с 56 до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки.
Соответственно снизилась заявка на транзит газа через украинскую трубу. По оценке словацкого оператора Eustream, в среду, 2 августа, она упала с 161 до 147,6 миллиона кубов. Хотя, впрочем, вечером 2 августа выросла до 155 миллионов.
В результате, по оценкам аналитиков, Украина может лишиться до 20 процентов объемов годового транзита газа, потеряв порядка 400 миллионов долларов.
Кстати говоря, в дальнейшем возможны еще более серьезные сокращения объемов транзита. Как некоторое время назад заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, к 2020 году этот показатель может упасть в несколько раз от сегодняшних цифр, составив 10-15 миллиардов кубометров топлива в год. Пока, в 2017 году, по этому маршруту перекачалось около 38 миллиардов 255,3 миллиона кубометров газа.
На данный момент все-таки падение транзита через Украину все-таки незначительное, считает аналитик Энергетического центра Сколково Александр Собко.
"А в целом же OPAL действительно экономические более выгоден, чем транзит через Украину. В первую очередь потому что "Газпромом" уже оплачены мощности по транзиту через Северный поток. В то время как транзит через Украину оплачивается в зависимости от текущего объема", - объясняет эксперт.