Новости

03.08.2017 18:33
Рубрика: В мире

В ЕС через диктатуру

На Украине арестован известный журналист
На Украине по подозрению в "государственной измене" арестован известный блогер и журналист Василий Муравицкий. Когда-то он получал премии украинского Союза журналистов, но не принял, в отличие от большинства коллег, новую государственную идеологию, активно внедряемую после государственного переворота. За то, что Муравицкий пользовался конституционным правом на свободу совести и убеждений, ему теперь грозит до 15 лет тюрьмы.

В своих публикациях - 32-летний Муравицкий являлся собкором известных российских и украинских изданий - он критиковал украинскую действительность и власти, однако никогда не нарушал ни журналистских стандартов, ни этики. По нынешним временам строгое следование фактам и отсутствие антироссийской риторики в публикациях считается на Украине государственной изменой. Доказательной базой для Службы безопасности Украины стал изъятый в ходе обыска на квартире Муравицкого в Житомире компьютер, сохранивший переписку с российскими коллегами.

Дело против Муравицкого является продолжением государственной политики по запугиванию независимых журналистов и СМИ, начавшейся еще в 2014 году с ареста Руслана Коцабы - блогера из Ивано-Франковска, поддерживавшего "евромайдан", но быстро разочаровавшемся в "европейской мечте", побывав в Донбассе. В этом же ряду и убийство писателя и журналиста Олеся Бузины. Кампании по удушению крупнейших украинских изданий - "Вести" и "Страна", обыски в их редакциях и инспирированные уголовные дела против сотрудников и руководителей, показательны не меньше. Однако впервые журналиста обвиняют в государственной измене только потому, что он остался журналистом.

"Василий Муравицкий всегда выступал в своих публикациях в качестве искреннего патриота Украины, который боролся против братоубийственной гражданской войны, выступал за мир и внутреннее согласие в стране, протестовал против раскалывающей ее националистической пропаганды, являлся последовательным сторонником дружбы между Украиной и соседними странами", - говорится в заявлении портала "Украина.Ру" (входит в структуру МИА "Россия сегодня") с которым Муравицкий сотрудничал.

Обратил внимание на арест журналиста и российский МИД: "Массовое закрытие российских новостных и интернет-ресурсов на Украине, масштабные преследования и силовое давление на украинских журналистов - акты вопиющих нарушений фундаментальных принципов свободы выражения, лежащих в основе цивилизованных представлений о деятельности СМИ и закрепленных в основополагающих документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других профильных международных организаций. К сожалению, приходится констатировать, что "европейский путь" по-украински - путешествие во времени к худшим тоталитарным практикам подавления инакомыслия. В очередной раз призываем государства-участников ОБСЕ и Совета Европы, а также профильные международные структуры присоединиться к Российской Федерации в осуждении варварской и преступной политики Киева в отношении СМИ", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине