Новости

03.08.2017 23:14
Рубрика: Экономика

В Москве открылся бахчевой сезон

В четверг по всей столице появились деревянные шале коричнево-бежевого цвета с арбузами и дынями: арбузный сезон стартовал прямо в 8.00. Спеша на работу, москвичи приценивались: килограмм арбуза - 30 рублей, дыни - 80.

- У нас одновременно заработали почти 300 бахчевых развалов, - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и порекомендовал покупать арбузы и дыни только там - товар проверенный.

Большая часть предпринимателей, которые привезли бахчевые в столицу из южных регионов страны, знакомы москвичам - приезжали и в прошлом году, когда впервые заключили с Москвой договоры на поставку продукции. Пока, по словам Немерюка, арбузы и дыни прибыли из Ростовской области и Краснодарского края. Чуть позже привезут их Астрахань и Дагестан: сказалось холодное лето, урожай там еще не поспел.

По словам продавцов, москвичи часто выбирают плод по старинке, разделяя полосатых на "мальчиков" и "девочек". Так, арбузы женского пола имеют более круглую форму и считаются слаще на вкус. Но специалисты знают, что это не совсем так. Выбирать ягоду нужно не по форме, а по внешности и звуку. Самый сладкий арбуз - среднего размера, ярко-зеленого цвета с явным желтым или даже буроватым пятном на боку. Хвостик у спелого плода - сухой, а звук звонкий.

- И еще, арбуз должен трещать, если изо всех сил сдавить его руками, - советует корреспонденту "РГ" продавец развала на улице Велозаводской Ариз Мирзоев.

- Вместе со стартом официальных продаж на улицы города выходят и нелегалы, которые открывают багажники своих машин, до упора набитые бахчевыми. Никто не знает, откуда эти плоды, на них нет никаких документов, в том числе о качестве. Таким продавцам доверять не следует, с ними в городе будут бороться, - предупредил Алексей Немерюк.

Управы, префектуры и Роспотребнадзор будут совершать регулярные рейды, изымать полосатых нелегалов и утилизировать их. Предпринимателей, которые незаконно появятся на улицах Москвы, будут штрафовать каждый раз от 5 тысяч до 10 тыс. рублей, а продавцов - от 2,5 тысячи до 5 тысяч. В департаменте планируют увеличить штраф и до 30 тысяч рублей.

Итак, если вам попадется нелегал, торгующий арбузами, например, в палатке за сеткой или вовсе с грузовика, смело звоните на "горячую линию" Госинспекции по недвижимости: 8 (495) 628-53-62.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва