Новости

03.08.2017 15:56
Рубрика: Власть

От Москвы до самых окраин

Дмитрий Медведев спроецировал рост экономики столицы на остальную Россию
Доходы жителей столицы растут даже с учетом инфляции, хотя падение предыдущих лет еще не компенсировано, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
премьер в беседе с мэром столицы призвал закрепить все позитивные явления, которые сулят экономический подъем и другим регионам. Фото: РИА Новости премьер в беседе с мэром столицы призвал закрепить все позитивные явления, которые сулят экономический подъем и другим регионам. Фото: РИА Новости
премьер в беседе с мэром столицы призвал закрепить все позитивные явления, которые сулят экономический подъем и другим регионам. Фото: РИА Новости

Столичный градоначальник на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал о том, как идет социально-экономическое развитие города на фоне всех проблем, обрушившихся на экономику страны в последние годы. "Не может не радовать, что хотя бы немного, но все-таки растут доходы населения, - заявил Собянин. - В прошлом году мы увидели несколько процентов роста даже с учетом инфляции, и в этом году небольшой рост". Отыграть потери последних лет пока не получилось, но положительный тренд наметился.

Подтверждает это и статистика розничной торговли: в прошлом году зафиксировано абсолютное падение, а сейчас - номинальный рост в 5 процентов. "Это косвенно видно и по заполняемости торговых помещений, офисных помещений - везде идет позитивная динамика. Пожалуй, самый очевидный показатель - это поступление налогов: налога на прибыль, подоходного налога", - подчеркнул мэр Москвы. Рост налоговых сборов похож на тот, что был в 2011 году, когда страна выходила из кризиса 2009-2010 годов.

Экономика города, уверен Сергей Собянин, адаптировалась к современным международным, внутренним, экономическим условиям. "По ряду показателей мы видим, что объем инвестиций не снижается, а увеличивается, - рассказал он. - Эта тенденция происходила и в предыдущие годы, но по первому кварталу нынешнего года мы видим всплеск инвестиций".

Москва за последние два года занималась разработкой новой промышленной политики, суть которой свелась к замене устаревших неконкурентоспособных производств на высокотехнологичные предприятия с высокой добавленной стоимостью, высокой заработной платой и эффективным использованием земельных и имущественных ресурсов. Стали появляться технопарки и промышленные комплексы. В технопарках, заметил мэр столицы, установили налоговый режим на 25 процентов ниже обычного, а по промкомплексам - на 17. "Комплекс этих мер позволит теперь сказать, что в Москве экономика вновь создающихся и работающих предприятий будет сопоставима с экономическими условиями других регионов, - полагает Собянин. - С учетом того, что здесь большой рынок труда, высокий кадровый потенциал, я думаю, теперь высокотехнологичные сектора производства будут расти". В прошлом году уже зафиксирован небольшой рост промышленного производства - 2,2 процента.

Столичная продукция уверенно пробивается на международные рынки. В прошлом году экспорт увеличился на 40 процентов, в этом фиксируется рост в 50 процентов. "Это как раз говорит о том, что промышленность не только импортозамещением занимается, но и выходом на рынки, на международные рынки, в силу того, что становится более конкурентоспособной, исходя из курсовой разницы и того, что начали выходить с новыми продуктами и замещать эти рынки своими товарами", - сказал мэр города.

И количество предприятий в столице растет. "Новых предприятий, мы видим, регистрируется все больше и больше. Это говорит о том, что экономическая активность возвращается", - добавил Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев призвал закрепить все эти позитивные явления, которые в том числе сулят экономический подъем и другим регионам. "Многие экономические процессы, которые начинаются в Москве, потом распространяются по всей территории государства в рамках общероссийской экономики", - заявил он.

Данные по экспорту премьер считает самыми важными. "Понятно, что у Москвы в этом смысле особые условия, потому что Москва - крупнейший город, и, тем не менее, экспорт продукции реального сектора является ключевым показателем, на который мы сегодня ориентируемся" - напомнил глава правительства.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва