Специальный редакционный проект
03.08.2017 16:25
Рубрика: Общество

В Ярославле беременная спасла тонувшего ребенка

Ярославские спасатели представят Светлану Соколову к медали "За спасение утопающих", сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. 33-летняя ярославна на седьмом месяце беременности спасла из пруда утопавшего мальчишку. Второго не успела.
 Фото: Из архива Светланы Соколовой  Фото: Из архива Светланы Соколовой
Фото: Из архива Светланы Соколовой

27 июля Светлана с дочкой и тремя племянницами отдыхала на пруду в Петропавловском парке. Дамы искупались и собирались уже было домой, но от воды донеслись тревожные крики: посреди пруда перевернулся плот с двумя мальчишками, 9 и 11 лет. Соколова, не раздумывая, в одежде кинулась в пруд. Плавает Светлана хорошо и полтора десятка метров до тонувших пацанов преодолела быстро, несмотря на живот. Схватила одного и потянула к берегу.

- Мальчишка тянул меня вниз, поэтому я заплыла сзади и толкала его перед собой, пока он не встал ногами на песок, - рассказала спасительница. Вытащив одного, Соколова отправилась за другим, но почувствовала, что устала. Дочь с берега увидела, что мама сама стала тонуть, и стала уговаривать ее вернуться.

- Он уже скрылся под водой, а мне с животом было не нырнуть, - виновато сказала Светлана.

За вторым пацаном нырнула другая девушка, но не нашла. Через несколько часов тело ребенка подняли водолазы. Соколову после ЧП осмотрели медики, но ничего страшного, кроме повышенного кровяного давления, не обнаружили. "Стресс был, дочка всю ночь потом в животе вертелась, спать не давала. Дети же все чувствуют", - рассказала Светлана. Сейчас она и ребенок чувствуют себя хорошо.

Будущая дочка станет третьим ребенком Светланы Соколовой, у нее восьмилетняя дочь и сын 11 лет. Он отдыхает у бабушки в другом городе и о происшествии с мамой узнал из новостей. Позвонил и сказал: "Мама, я тобой очень горжусь, ты самая лучшая! Молодец, что спасла мальчика!". Муж сначала отругал: чем думала, когда беременная в воду прыгала, - но потом тоже похвалил.

Доставив пострадавшего на берег, необходимо освободить его желудок и легкие от воды. Для этого человека кладут лицом вниз на свою согнутую ногу и надавливают меж лопаток. В серьезных ситуациях может понадобиться искусственное дыхание

Специальной спасательной подготовки у Светланы нет, но опыт помощи утопающим имеется, и немалый. В четырехлетнем возрасте ее саму спас отец, а через 11 лет она сберегла от смерти младшую сестру.

- Мы отдыхали в Адлере. Сестре было 12 лет, плавала она плохо. Я увидела, что ее стало уносить в море и поплыла к ней. Когда подплыла, она уже стала тонуть. Схватила ее за шею, чтобы голова над водой оставалась, и потащила к берегу. Помнила, как отец меня спасал, и делала так же.

Ярославские власти также будут ходатайствовать о награждении Светланы Соколовой. Мэр города намерен поблагодарить ее лично.

- Мы окажем материальную помощь семье погибшего и посмотрим, чем можем помочь Светлане, - рассказала пресс-секретарь главы города Светлана Израйлева.

Сама Соколова считает себя героем только наполовину. "Второго-то спасти не смогла", - говорит она.

Это надо знать

Если вы заметили, что человек тонет: периодически скрывается под водой, в мимике и движениях видна паника, - обратите на это внимание окружающих и поищите предметы, которые могут помочь в спасении. Это могут быть спасательный круг, длинная палка, весло или даже пластиковая бутылка - она способна удержать человека на воде.

Если позволяет ситуация, можно вытащить человека, не заходя в воду. Бросьте ему спасательный круг, протяните весло, палку или руку и громко, четким голосом прикажите крепко ухватиться. Если тонущий ослаб или находится далеко от берега, придется за ним нырять. Если не уверены в своих силах, лучше не плывите - случаи, когда спасающий тонул вместе со спасаемым, отнюдь нередки. По возможности захватите с собой спасательный круг или иной плавучий предмет и помощника.

- Нередко утопающий находится в состоянии шока и не координирует свои действия. Он может ухватить своего спасителя и повиснуть на нем, увлекая на дно. В таком случае надо расслабиться, задержать дыхание и погрузиться в воду. Когда утопающий вас отпустит и устремится к поверхности, подплывите к нему сзади, заведите руку ему подмышку и возьмитесь за его противоположное плечо. Можно также завести руку под подбородок утопающего, - посоветовал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области Михаил Зверев.

Доставив пострадавшего на берег, необходимо первым делом освободить его желудок и легкие от воды. Для этого человека кладут лицом вниз на свою согнутую в колене ногу и надавливают на спину меж лопаток. В серьезных ситуациях может понадобиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Поделиться:
Новости МЧС