Новости

03.08.2017 20:46
Рубрика: Власть

Избегали Сети

В Орловской области сельских чиновников обязали выйти в Интернет
Прокурорские работники Орловской области провели мониторинг, итогом которого стало возбуждение административных дел и десятки рассмотренных в судах исков. Выяснилось, что сельские администрации ведут официальные сайты формально. Порталы не обновляются месяцами, а информации, положенной по закону, на них нет.

Только в Болховском районе суд рассмотрел 13 исков к администрациям сельских поселений. Прокуратура выяснила, что сайты давно не обновлялись. Для чиновников это стало неожиданностью. Их обвинили в нарушении прав малого и среднего бизнеса. Казалось бы, причем тут Интернет. Однако правила регламентирует, например, Федеральный закон от N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

К полномочиям органов местного самоуправления относится создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Они обязаны разрабатывать целевые программы, анализировать работу отраслей, составлять прогнозы социально-экономического развития, оценивать эффективность мер господдержки, преференций и налоговых льгот.

Все это должно находиться в открытом доступе в Интернете. Также должны быть размещены перечни свободной земли, которую бизнес может арендовать или выкупить. Сведения публикуются на сайтах органов местного самоуправления. Их обязаны поддерживать в актуальном состоянии. В городах проблем нет, а в селах об этом словно забыли. В судах чиновники признали, что сайтами не занимаются. Им отвели два месяца на исправление ситуации. Кроме того, виновных штрафуют по статье 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети Интернет информации о деятельности органов местного самоуправления.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область