Байдарками и каноэ воронежцев не удивить. А вот "Дракон" - длинная китайская лодка с мордой чудовища на носу - до недавних пор был в городе один. Между тем это судно в последние 20-30 лет завоевало популярность в разных странах, рассказал "РГ" главный судья регаты - семикратный чемпион мира и бронзовый призер Игр в Атланте байдарочник Олег Горобий:
- Для гребцов на "Драконах" проводятся состязания на уровне Европы и мира, в них успешно участвуют наши земляки, которые занимаются классической греблей. На байдарках и каноэ они выступают в одиночке, двойке или четверке, а тут - 20 человек на веслах, барабанщик на носу (он задает ритм и темп. - Прим. "РГ") и рулевой на корме.
В минуту каждый гребец делает 80-85 ударов. Дистанцию в 300 метров лучшие команды Петровской регаты преодолели менее чем за 50 секунд. В таких гонках важен командный дух. На "Драконах" могут проиграть физически сильные спортсмены - и выиграть более слабые, за счет слаженности, подчеркнул президент областной федерации гребли Александр Пономарев.
За победу боролось 16 команд. Наряду с ветеранами водного спорта заявки подали ГУ МЧС и транспортная полиция, крупные вузы и казачий кадетский корпус, а также компании из разных отраслей - от АПК и радиоэлектроники до кейтеринга и проектирования. Изначально предполагалось, что мужчин и женщин в лодках будет поровну. Соблюсти условия смогли (или захотели) не все. Среди студентов и силовиков нашлись опытные гребцы, но большинство училось орудовать веслом с нуля.
Супруги Немцовы попали в разные сборные. Оба айтишники, с водным спортом дела не имели. Правда, Анна ходила на йогу, а ее муж играл в регби. Грести тренировались около месяца - дважды в неделю после работы, в любую погоду. Спорили, чья команда сильнее. В итоге обе в финал не вышли. "Как-то мы не расслышали вовремя стартер", - улыбнулся Дмитрий.
- Да, и мы "проспали", на воде еле слышно было сигнал, - призналась Анна. - Адреналин зашкаливал! С перепугу гребли так, что рулевой (профессионал) после финиша сказал: "Ну у вас и дури!" Ничего вокруг себя не видели. От волнения потеряли синхронность, под конец весла друг о друга бились. Ничего, на регате 16 сентября, в День города, точно выиграем! Там студенты и коллективы предприятий будут выступать в разных категориях.
Отличились студенты агроуниверситета имени Петра Великого - в тамтам у них бил рослый парень в треуголке, а лодка сбилась с курса, загнав в камыши соперников из ГК "Стерх". Тем, как жертвам обстоятельств, вручили медали "За волю к победе". "Наверное, "Петр" хотел там окно в Европу прорубить", - только и усмехнулись "стерховцы".
Первое место заняли ветераны водного спорта, второе - спасатели. Насчет "бронзы" мнения зрителей разделились, но кубок вручили команде ВГУ.
- В связи с подготовкой к регате было куплено пять лодок за счет облбюджета, выделены ставки для инструкторов на гребных базах на улицах Димитрова и Ильича. Два "Дракона" приобрело гражданское собрание "Лидер", по одной - "ЭкоНива", "Продимекс" и сообщество предпринимателей, - сообщил руководитель регуправления физкультуры и спорта Владимир Кадурин. - Любой желающий - и ребенок, и взрослый - может заниматься бесплатно.
Справка "РГ"
В Воронеже при Петре Первом строили первые отечественные военные суда и готовили младших специалистов флота. Здесь сшили первый Андреевский флаг, возвели уникальные шлюзовые системы и "сухую гавань". Петровский яхт-клуб, один из старейших в стране, был основан в городе 142 года назад. На берегу реки Воронеж стоял цейхгауз петровских времен с коллекцией раритетов, относящихся к истории ВМФ. Вещи сгинули в революционной смуте, а здание взорвали фашисты.