Новости

03.08.2017 17:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лучшая школа - зеленая

Первый вице-премьер Подмосковья Ольга Забралова: Мы затеяли самое масштабное школьное строительство в стране
Девять новых школ к 1 сентября и еще 17 к концу года - столь массового школьного новоселья в Подмосковье не было давно. Новые школы диктуют новые правила, решили областные власти и пересмотрели подходы к оценке работы педагогического персонала. Как теперь будет оцениваться труд учителей, на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Ольга Сергеевна, для начала скажите: наберется ли в новые школы достаточное количество учеников?

Ольга Забралова: В Подмосковье ежегодно прибавляется по 30 и более тысяч школьников - в прошлом году в наших школах учились 760 тысяч детей, в этом рассчитываем на 792 тысячи, и это не окончательная цифра, весь август еще впереди. Так что те школы, что мы построим в этом году, даже вторую смену не уберут. Планы у нас гораздо шире - к 2021 году построить 232 школы. Мы затеяли самое масштабное школьное строительство в стране.

2021 год - это не так далеко. Пора начинать думать о том, кто будет в этих школах работать.

Ольга Забралова: Уже начали - с проверки качества работы действующих директоров. Ввели рейтинг руководителей областных школ, который учитывает и материально-техническую базу учебных заведений, и их профильность, и наличие высших квалификационных категорий у учителей, и количество олимпиадников, и результаты сдачи ЕГЭ, и еще множество критериев. Рейтинг поделил все 1400 подмосковных школ на три зоны - зеленую, желтую и красную. В первую попали школы, набравшие высшие баллы - таких оказалось 60. Директорам этих школ мы в качестве поощрения назначили стимулирующие выплаты, поднявшие их зарплату до 120 тысяч рублей. Директора школ-середнячков, попавшие в желтую зону, будут получать надбавку до 90 тысяч рублей. А те, кто по итогам рейтинга набрал совсем мало баллов и остался в красной зоне, надбавок вообще не получат. Более того, в Подмосковье больше не будет и бессрочных контрактов с директорами школ. С "отличниками" станут заключать контракты на пять лет, с "хорошистами" на три года, ну а с "троечниками" на год, в течение которого необходимо будет как-то себя проявлять.

В этом году в Подмосковье за парты сядут более 790 тысяч детей

А до общественности информацию о том, кто какие места занимает в рейтинге, доведете?

Ольга Забралова: Да, сейчас мы актуализируем рейтинг, добавив в него результаты прошедших ЕГЭ, и к концу августа будем готовы озвучить итоги.

Не боитесь, что у вас из "красных" школ все дети разбегутся?

Ольга Забралова: Нет, мы ведь планируем вывести все школы из красной зоны. Для этого ставим директорам-отличникам условие: хотите участвовать в следующем рейтинговании и продолжать получать стимулирующие выплаты - подготовьте для отстающей школы сильного директора. Из своего кадрового состава или взяв кого-то на стажировку.

Но тем самым вы подтягиваете под нужный уровень кадры уже имеющихся школ. А руководителей для 232 новых где будете брать?

Ольга Забралова: Пока из тех же имеющихся школ. Мы в этом году впервые занялись тотальным обучением директоров и завучей, проводим для них семинары с участием руководителей ведущих вузов. Они уйдут в новые школы директорами, а на их учительские места придут выпускники педагогических институтов, их у нас три - Московский областной государственный вуз, педвузы в Коломне и Орехово-Зуево. Кстати, будущих педагогов мы тоже рейтингуем, ставя баллы за учебу и практику студентам выпускных курсов. И любой директор школы, любой глава муниципалитета может ознакомиться с рейтинговой историей выпускника. Чтобы знать, кого приглашает.

А какие подъемные получает молодой подмосковный учитель?

Ольга Забралова: 50 тысяч рублей единовременно при устройстве и 100 тысяч - на второй год работы. А многие муниципалитеты готовы обеспечивать их и служебным жильем.

(Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ").