Новости

03.08.2017 05:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Выходят из забоя

На Сахалине трудоустраивают работников последней закрывшейся шахты
Сахалинская шахта "Ударновская" в июне этого года была признана банкротом. Пока объект консервируют, 400 с лишним человек, оставшиеся в одночасье без работы, начинают жизнь с чистого листа…
 Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области Бывшие работники "Ударновской" теперь должны быть готовы поменять место работы, а то и вовсе вид деятельности. Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Бывшие работники "Ударновской" теперь должны быть готовы поменять место работы, а то и вовсе вид деятельности. Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Слухи о закрытии последней действующей в регионе шахты ходили давно.

- Мы не хотели в это верить и работали до последнего, пока нас не разогнали. Конечно, была паника. Очень жалко коллег, которые не дотянули год-два до пенсии. Ведь мы уходим на заслуженный отдых рано - в 45 лет, - рассказывает корреспонденту "РГ" 34-летний Юрий Дюков, отдавший "Ударновской" почти семь лет. - Я пришел сюда как раз в то время, когда она более или менее оправилась после крупного пожара в 2009 году. Всякое бывало за эти годы. Зарплату и по два месяца задерживали. Обращались в прокуратуру, к губернатору.

В последние годы находиться в шахте было попросту нельзя. Созданный почти сто лет назад объект нуждался в капитальном ремонте. Перед его закрытием начальник участка № 2 Федор Забило так обрисовал ситуацию:

- Работа в лаве настолько опасна, что мы людей фактически посылаем на смерть. Кровля падает. Плюс изношенное оборудование, запчастей нет.

Несмотря на все сложности, как признаются горняки, они не хотели покидать градообразующее предприятие Шахтерска. Какая-никакая, но стабильность. Большой сплоченный коллектив. Через шахту прошло не одно поколение жителей Углегорского района, здесь работали семьями.

На краю пропасти "Ударновская" оказалась из-за банальной причины: иссякли запасы угля.

- Добыча ископаемого упала до критически низких показателей. В прошлом году она составила 187,3 тысячи тонн. За первый квартал текущего года извлекли всего 19 тысяч. При этом в марте и апреле угля практически не было, - привел данные Александр Хван, исполняющий обязанности генерального директора компании "Сахалинуголь-6", эксплуатировавшей убыточное предприятие.

А чтобы сводить концы с концами, горнякам ежемесячно необходимо добывать не менее 40 тысяч тонн угля.

Остается непонятно, зачем было доводить ситуацию до такого критического уровня, когда каждый день на предприятии мог закончиться трагедией. И почему на поддержку нерентабельной "Ударновской" из областного бюджета тратили огромные деньги. В 2014-2015 годах в виде субсидий выделили около 850 миллионов рублей. По словам Хвана, средств хватило на два года. К своему банкротству шахта подошла с убытками в 700 миллионов.

Власти подключили работодателей, которым пообещали компенсировать расходы на переподготовку будущих сотрудников

Надо отдать должное властям региона. Бывших работников "Ударновской" не бросили на произвол судьбы. Одновременно с закрытием шахты была разработана программа, предусматривающая и получение всеми желающими новой профессии, и гарантированное трудоустройство. Подключились работодатели, которым пообещали компенсировать расходы на подготовку будущих сотрудников.

Более ста человек готовы принять без дополнительного обучения в одну из крупнейших угольных компаний региона.

- У нас широкий спектр вакансий - от машинистов водонасосных установок до экскаваторщиков. Средняя заработная плата у последних - 92 тысячи рублей в месяц, у водителей самосвалов - 99 тысяч, погрузчиков и грейдеров - около 56 тысяч, - сообщил технический директор Солнцевского угольного разреза Станислав Вегнер.

Требуются работники и в порту Шахтерск, и на Бошняковском разрезе. Большая потребность в кадрах обусловлена запуском масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего увеличение добычи угля на Солнцевском разрезе. Разведанных запасов "черного золота" здесь 300 миллионов тонн.

Тем временем в Сахалинском горном техникуме проходят обучение 27 экс-"ударновцев".

Еще 16 решили кардинально поменять не то что деятельность - среду. Они сели за парты Сахалинского морского колледжа в Невельске.

Преподаватель колледжа Сергей Шувалов на вопрос: "Нравится бывшим горнякам учеба?" отвечает:

- А куда им деваться? Очень любознательные, засыпают вопросами.

- Я нигде не хотел добывать уголь, кроме своей родной шахты. Поэтому отказался вообще от горняцкого дела и поехал на два месяца учиться на матроса. Нам выплачивают стипендию 15 тысяч рублей, живем бесплатно в общежитии. После будем работать в порту Шахтерск, - говорит Юрий Дюков.

По его словам, бывший работодатель рассчитается с горняками 14 августа. Кроме того, им положена компенсация за простой предприятия, сумму которой определил суд.

Прямая речь

Сергей Карпенко, заместитель министра экономического развития Сахалинской области:

- Оставшиеся без работы сотни горняков - такого в Сахалинской области еще не было. Однако на макроэкономических показателях региона это не отразилось, ведь на фоне миллионов тонн добываемого угля объемы продукции "Ударновской" в последние годы были ничтожны. В 2016-м производство твердого топлива в регионе выросло в 1,5 раза. Что касается переобучения шахтеров - дополнительные бюджетные расходы появились, но они незначительные.

Экономика Работа Занятость Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область