Новости

03.08.2017 13:12
Рубрика: Экономика

Не ждите, когда дерево упадет на голову

На вопросы читателей "Российской газеты" отвечают чиновники и специалисты
Ураган, пронесшийся в Кирове, наломал немало дров. И вызвал вопросы горожан по поводу деревьев, которые в случае падения могут покалечить людей, разбить автомобили.
На территории города аварийные деревья спилят бесплатно, а на придомовых участках за это придется заплатить. Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости На территории города аварийные деревья спилят бесплатно, а на придомовых участках за это придется заплатить. Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости
На территории города аварийные деревья спилят бесплатно, а на придомовых участках за это придется заплатить. Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости

ДУКу - отдельный вход

В соседнем доме работает домоуправляющая компания (ДУК). Большое количество автомобилей, на которых приезжают ее сотрудники и посетители, создает неудобства. Могут ли ДУКи занимать жилые помещения? Если да, то должен ли быть для сотрудников ДУКа отдельный вход

Андрей Сивков, Нижний Новгород

Игорь Сербул, руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области - главный государственный жилищный инспектор Нижегородской области:

- В соответствии с частью 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) жилое помещение предназначено для проживания граждан. В связи с тем, что ДУКи являются коммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, помещения, в которых они могут располагаться, должны быть нежилыми.

Согласно статье 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся жилой дом (его часть), квартира (ее часть), комната.

Жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также вспомогательных помещении.

Вместе с тем статьей 22 ЖК РФ предусмотрен перевод жилого помещения в нежилое, который не допускается, если отсутствует техническая возможность оборудовать помещение отдельным входом.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше при условии, что нижерасположенные помещения не являются жилыми.

Спилим за ваш счет

Недавно в Кирове прошел ураган, который повалил множество деревьев. По счастью, в нашем дворе обошлось без этого, но есть старые деревья, которые могут быть опасны. Куда обращаться, чтобы предотвратить беду? Также буквально в метре от границы моего дачного участка стоит надломленная сосна. Опасаюсь, что ствол может обрушиться на мою теплицу или баню. Каков алгоритм действий законопослушного садовода в таких случаях? Имею ли я право самостоятельно свалить опасное дерево?

Анатолий Русанов, Киров

Олег Семаков, начальник управления благоустройства и транспорта администрации Кирова:

- В Кирове санитарной уборкой деревьев занимается МКУ "Дирекция зеленого хозяйства". Ежегодно его специалисты проводят инвентаризацию зеленых насаждений на территории областного центра - выявляется наличие аварийных, больных, сухих деревьев, которые включаются в план сноса. В целом в 2017 году запланировано спилить 2400 деревьев. В первую очередь спиливаются деревья и ветки, нависающие над газопроводами, трассами, кровлями домов, - то есть угрожающие безопасности жителей.

Деревья, которые находятся на придомовых территориях, - это сфера ответственности управляющих компаний и собственников жилья. На сегодня разработан порядок уборки аварийных деревьев по обращениям граждан, организаций: заявление поступает в управление благоустройства и транспорта или в Дирекцию зеленого хозяйства. Создана комиссия, которая выезжает на место, производит оценку состояния каждого дерева. Если оно признается аварийным, то составляется соответствующий акт с определением суммы работ. Стоимость вырубки одного дерева составляет от 3 до 16 тысяч рублей.

Кстати

Как пояснили в департаменте лесного хозяйства Приволжского федерального округа, первым шагом в случае обнаружения опасного дерева около границы садового участка должно стать обращение в администрацию района. "Если дерево представляет явную угрозу, то не надо стесняться сообщить об этом в МЧС", - пояснили в департаменте.

Приструните оператора

Разбираюсь с любвеобильным оператором связи, который тайком подписал маму на сайт знакомств и в один день снял с нее 300 рублей. Даже позвонить никому не успела: ни мне, ни потенциальным женихам. То, что это телефон 70-летней замужней женщины, никого в коллективе оператора не смутило. Стали разбираться, и выяснилось, что маму подписали не только на поиски одиноких мужчин, но и на творчество Егора Крида с магазином спиннеров в придачу. Как могло так получиться?

Александр Сизов, Ижевск

Олеся Шулева, адвокат:

- Согласно статье 2 ФЗ "О связи", контентные услуги - вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать справочную, развлекательную и/или иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях). Их стоимость оплачивается абонентом оператору связи, с которым заключен договор об оказании услуг. Во избежание проблемных ситуаций, когда абоненты лишаются денежных средств в результате неправомерных действий, с 1 мая 2014 года в ФЗ "О связи" были внесены изменения, согласно которым оказание контентных услуг осуществляется только с согласия абонента. До получения такого согласия оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и их краткое содержание. Кроме того, должны быть представлены данные о лице, предоставляющем конкретную услугу, и счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг (пункт 5 статьи 44 ФЗ "О связи"). Указанные обязанности установлены именно для оператора, а не для его возможных партнеров по распространению контент-услуг. Оператор списывает денежные средства со счета абонента и он же контролирует исполнение предписаний закона о безопасности такого списания.

В случае, о котором рассказал Александр Сизов, необходимо направить претензию оператору связи, где указать на допущенные нарушения и предложить добровольно их устранить. Если оператор не станет устранять нарушения, то необходимо обратиться в региональное управление ФАС России и в органы прокуратуры.

Электроподстанция ждет своего часа

Известно, что рядом с ЖК "Окский берег" строится новая электроподстанция мощностью 24 МВт. Ее сдача планировалась в I квартале 2017 года. Сейчас ходят слухи, что жилые кварталы, сданные в 2014 и 2015 годах (например, 21-й квартал), не будут запитаны от новой подстанции - первые сданные очереди так и останутся запитанными от Богородских электросетей, что сопровождается частыми авариями и отключениями. Так ли это?

Алексей Ивашин, Нижний Новгород

Алексей Перевезенцев, главный энергетик ООО "Капстройинвест":

- Электрическая подстанция "Окский берег" на 24 МВт построена, имеет стопроцентную готовность с апреля 2017 года (согласно тем срокам, о которых сообщалось ранее). На данный момент осуществляется работа по сдаче и вводу подстанции в эксплуатацию - ведутся согласовательные процедуры с ПАО "МРСК Центра и Приволжья". Ввод станции возможен после технологического подсоединения, согласованного вышеобозначенным ведомством.

Что касается подсоединения всего массива жилья ЖК "Окский берег" (включая, первую и вторую очереди) к новой подстанции, этот вариант проработан застройщиком: проект реконструкции сетей уже готов и ждет согласования с соответствующими структурами.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Удмуртия Ижевск