Новости

03.08.2017 13:50
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Наведут красоту

В центре Пензы начались масштабные работы по замене асфальтового покрытия на тротуарную плитку в пешеходных зонах.

Новый облик получат улицы Кирова, Максима Горького, Володарского. На эти цели в городском бюджете предусмотрели 80 миллионов рублей.

Однако не все горожане довольны грядущими переменами. Подобный опыт мощения тротуаров плиткой в Пензе уже был, и он вызывает у горожан неприятные воспоминания. В зимнее время на плитке стала образовываться наледь. Вооружившись ломом, дворники испортили покрытие. За зиму оно потеряло свой внешний вид, а выбоины стали таких размеров, что по ним теперь трудно передвигаться.

"В Москве каждый год меняют плитку. Но возможности их бюджета нельзя сравнивать с нашими", "Тротуары - это хорошо, но у нас в детсадах нет туалетной бумаги и моющих средств. Может, стоило бы пересмотреть бюджетные траты", "На дорогах подсолнухи растут, потому что их не моют, лучше бы содержали в порядке то, что имеем", - пишут пензенцы на местных форумах.

В городской администрации заверили, что учли уроки прошлого. Плитку закупили более прочную. Хотя оценка ее качества станет реальной только после испытания в холодное время года. Представители власти не скрывают, что все будет зависеть от подрядчика. У заказчика не так много рычагов воздействия на исполнителя работ.

- Дорожные работы относятся к тем видам, контракт по которым заключается только посредством торгов по цене. Мы не имеем возможности предъявить требования, например, к квалификации подрядчика и количеству техники. Поэтому всегда есть опасение, что появятся некие субподрядные организации, у которых есть только листок бумаги, печать и директор, - говорит вице-мэр Пензы Юрий Ильин.

В этом году в областном центре планируется отремонтировать свыше 63 километров дорог, восстановить 2 300 дорожных знаков, обновить 60 светофоров, установить больше девяти километров пешеходных ограждений.

Справка "РГ"

5 миллиардов рублей направили на ремонт дорожной сети в регионе в 2017 году.

Авто Дороги Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза