Новости

03.08.2017 13:10
Рубрика: Общество

Не бойся

Лектор научил слушателей бороться со своими фобиями
На сцене - Константин Сахокия, студент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ). Вместе с ним публика погружается в свои кошмары, ведь тема лекции - фобии и природа страха.
В двадцатиминутный монолог вместилось и перевоплощение в образ Фредди Крюгера. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости В двадцатиминутный монолог вместилось и перевоплощение в образ Фредди Крюгера. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
В двадцатиминутный монолог вместилось и перевоплощение в образ Фредди Крюгера. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Вначале робко, а после, привыкнув к дружеской атмосфере зала, Константин, связывая на примерах разум и инстинкты, разоблачает психологию страха. Лица зрителей то хмурятся, то загораются понимающей улыбкой, то погружаются в свои болезненные воспоминания. Двадцать минут, в которые убирается и повествование, и перевоплощение с маской Фредди Крюгера, заканчиваются рассказом о методах противостояния своим страхам. Если коротко, от них надо не бежать, а принимать, стараясь привыкнуть к этому состоянию, почувствовать себя комфортно, бояться осознанно.

В перерывах между лекциями ведущий ведет непринужденный дружеский диалог с публикой: атмосфера научная, с налетом юмора, диалектики и студенческого шарма.

Идея научного лектория Ratio Hall родилась зимой. Тогда же с этим проектом студентка факультета права НИУ ВШЭ Альфия Панина вошла в третий созыв Молодежной палаты при думе Нижнего Новгорода.

При поддержке Молодежной палаты проект начал воплощаться в жизнь и теперь реализуется на городских площадках. Суть его в том, чтобы преподнести сложную науку простым и доступным языком, сделать ее интересной широкому кругу молодежи и не только. Одна из особенностей лектория - молодые спикеры. Это не известные ученые, педагоги, доктора наук, а простые студенты, которые разбираются в сути изучаемого ими предмета и хотят поделиться знаниями с другими. Таким образом организаторы лектория развивают студенческие инициативы в городе.

Лекции проходят в приятной и непринужденной атмосфере творческого пространства "Кинофактура". Темы лекций обширны: тут вам и про виртуальную электроэнергетику расскажут, и про астероидную опасность, и теорию прочности. Впрочем, это не окончательный формат мероприятий от Ratio Hall.

- В рамках проекта планируем проведение sience slam (формат состязания молодых ученых, призванный упростить понимание серьезных научных результатов широкой публикой. - Прим. "РГ"), - говорит Альфия Панина. - Мы постепенно идем к формату "научный стендап", мне кажется, это что-то новое и такого еще нигде не было.

Проект некоммерческий, поэтому вход на лекции бесплатный, от зрителей требуется лишь желание постигать науку. В августе слушателей ждет очередная встреча, тема которой пока не определена.

Контакты

Организатор Ratio Hall:

Тел. 8-986-728-63-80 (Альфия Панина).

E-mail: alf-panina@yandex.ru

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород