Новости

03.08.2017 15:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Воздушная "скорая помощь"

Оренбургские медики получили новый вертолет с реанимационным оборудованием
В Оренбуржье стартовала федеральная программа по развитию санитарной авиации: медики получили новый вертолет Ми-8, оборудованный современным реанимационным комплексом.
На дежурство вертолет заступает с бригадой медиков на борту. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области На дежурство вертолет заступает с бригадой медиков на борту. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
На дежурство вертолет заступает с бригадой медиков на борту. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Церемония передачи воздушной "скорой помощи" прошла в оренбургском аэропорту. Средства на покупку нового вертолета - 72 миллиона рублей - были выделены федеральным центром: область вошла в число регионов, которые получили господдержку на развитие санавиации. Новая техника сделает работу службы более оперативной и доступной для жителей глубинки.

- При наших расстояниях это вопрос жизненной необходимости, - подчеркнул губернатор области Юрий Берг.

На дежурство вертолет заступает с бригадой медиков на борту.

- В этой машине есть все необходимое для оказания реанимационной помощи - кардиомонитор с дефибриллятором, следящая аппаратура, аппарат для дозированного введения лекарственных средств, аппарат искусственной вентиляции легких, широкий набор медикаментов, комплекты шин, два кислородных баллона для длительной эвакуации, удобные носилки, - рассказал завотделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации областной клинической больницы Валентин Иванов.

Сейчас решается вопрос об оснащении санавиации вертолетными площадками. Они должны быть организованы вблизи крупных медицинских центров, чтобы больного успели доставить до лечебного учреждения за 15 минут. Планируется, что первая площадка появится у областной клинической больницы.

Справка "РГ"

За первое полугодие 2017 года специалисты областной службы санавиации оказали помощь 444 жителям области. На выезде выполнена 71 операция, проведено 119 консультаций. Эвакуировано воздушным транспортом 16 человек, наземным - 209 пациентов, в том числе 42 человека в федеральные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Уфы.

Общество Здоровье Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область